•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

无标题文档

校庆日 王大中校长看望同学们 检查防“非典”工作

4月27日,春光明媚的清华园内,一排排新颖别致的彩色刀旗迎风招展。历史悠久而青春蓬勃的清华大学,迎来了她92岁的生辰华诞。尽管非典型肺炎在北京的蔓延,使学校不得不取消了各项大型校庆活动,但蓝天绿草掩映下的紫荆花和师生们一张张欢快而自信的笑脸,依然为校庆日增添了无限的美丽和生机。

接近中午时,王大中校长、党委副书记庄丽君、杨振斌以及党办、宣传部、学生部、团委、后勤等部门的负责人,一行来到学生食堂14饭厅、15饭厅,学生公寓紫荆1号楼、2号楼,检查非典型肺炎的预防工作,并看望同学们。

在14饭厅、15饭厅,王校长停步在洗手池前,看到许多同学就餐前认真洗手,他充分肯定餐厅主动给同学们提供洗手液的做法。在了解了学生餐厅卫生和消毒情况以及采取的各项预防措施后,王校长特别强调,餐厅就餐的学生非常多,一定要加强餐厅的通风,搞好餐厅的卫生,保证学生有良好、安全的就餐环境。

在学生宿舍楼,王校长仔细了解了目前学生宿舍楼的卫生消毒情况和管理情况。现在,学生宿舍楼每天上午都进行消毒,学生全部离开宿舍,走在楼道、走进房间,都能闻到消毒液的味道。从今天起,同学们已经领到了自己的宿舍楼出入证,只有本楼学生才能进入楼内。王校长充分肯定学生志愿者自我管理的方式,要求同学们一定要严格把好进门关。在查看了紫荆公寓1号楼后,王校长一行又走进大一女生住的2号楼,并与建筑学院建21班两名同学来到她们的宿舍,王校长询问了她们的情况,并语重心长地对同学们说,大家一定要对“非典”有高度的警惕,搞好消毒和卫生,减少受感染的机会,同时也要不要恐慌,相信我们一定能够战胜“非典”。

走出紫荆公寓,王校长听说学生文艺社团的部分同学正在进行室外公开排练,随即欣然来到10饭厅西侧的小树林,十几名同学正在演奏,周围被许多同学团团围住,刚好赶上民乐合奏,党委副书记张再兴同志手持二胡,坐在演奏的同学中间,正在聚精会神地拉着那曲“二泉映月”。一曲终了,王校长等和同学们一起鼓起掌来。王校长对在场的同学们说,今天是学校的校庆日,但因为“非典”在北京的传播,使校庆活动无法进行了,同学们今天在这里进行排练,也是一种预防“非典”的好形式。最近,学校采取了一系列防治“非典”的措施,尽最大努力保证同学们的身体健康和生命安全,也得到了广大同学的积极支持和配合,只要我们团结一心,克服困难,扎实工作,我们就一定能够象温家宝总理说的那样,“同舟共济,共渡难关”。王校长的讲话赢得了在场同学们热烈的掌声。一名女同学兴奋地过去请王校长签名,不少同学也跟着围了过去,王校长一一为同学们签名,并和同学们合影留念。

随后,王校长一行又走到10饭厅南侧,同学们正在折纸鹤,他们要折上千只纸鹤,送给医院的白衣天使,表达同学们对医护人员的崇高敬意。王校长也和同学们一起折纸鹤,并叮嘱同学们一定要注意身体健康,预防“非典”。 (涵宣)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-04-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议