•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

无标题文档

“五四”青年节温家宝总理看望清华学子

时逢“五四”青年节,国务院总理温家宝专程来清华看望学子们。

下午3时20分,温家宝总理、国务院副总理吴仪、国务委员陈至立、教育部部长周济、团中央第一书记周强等领导一行首先来到了清华图书馆,全馆响起了热烈的掌声。“总理好!总理辛苦了!”正在图书馆上自习、阅览文献的同学们向总理报以诚挚的问候。总理微笑着不断挥手说:“同学们好!”

温家宝总理走上新图书馆的三楼,在阅览室里和同学们围坐在一起交谈。他特别提到今天一行的原因:“今天是‘五四’青年节,想到同学们都在学校,不知道你们过得怎样?学校有什么活动没有?”

听到大家说同学们在校园里有着放风筝、踢足球、打羽毛球、练健美操等丰富多彩的文体活动之后,他笑着说:“校园的生活可以活跃一些。”

温家宝总理对同学们亲切地说:“这是一段非常的日子,这会在同学们的生活当中留下非常深刻的印象。我相信经过这场磨难,国家会更强大,青年经过这场锻炼,会变得更加成熟。‘五四’的精神归根到底是民主与科学的爱国主义。依靠民主与科学的爱国主义,在中国共产党的领导下,我们推翻了三座大山,建设了社会主义,依靠民主与科学的爱国主义,我们实现了改革开放,实现了小康,现在同样要依靠民主与科学的爱国主义,来战胜这场‘非典’的袭击。我们青年人应该在这场战役中经受锻炼和考验。”

温总理还提到,前不久到曼谷参加的“‘10+1’‘非典’首脑会议”,他讲到,通过参加这次会议,体现了中国敢于面对现实、敢于面对世界的精神,温总理和代表团的同志们用“坦诚、负责、信任、合作”这8个字赢得了东盟十国对中国的理解和支持合作的态度。

他说:“中国是一个有着13亿人口的大国,上下五千年历尽磨难,没有被压倒,没有被催跨,也没有散掉。《左传》中有‘多难兴邦’之说,‘生于忧患死于安乐’,每克服一次困难,一个国家一个民族都会前进一步。特别是我们这个国家,越是困难的时候凝聚力越强,越团结。每克服一次困难,我们的人民的聪明才智就得到极大的发挥,就会出现许多杰出的人物和许多优秀的成果。”

他特别提到:“这次与‘非典’的战役,我们希望有三个突破,一个是SARS病毒的确诊,一个是治疗,还有就是对SARS病毒的免疫……同学们要学的东西太多,大学里知识面广博一些好。”

温总理还以清华的校训“自强不息,厚德载物”和母校南开中学的校训“允公允能”为例,强调同学们要把祖国和人民放在前面,培养学生还要讲求能力的培养。

一位同学问总理:“抗击‘非典’不仅需要药物,还需要胆识与魄力,您对这句话怎么看?”

温总理说:“所谓的胆识与魄力,就是要有面对困难的勇气和信心,要有解决困难的能力,在困难面前不为困难所吓倒,真正形成‘同舟共济,共渡难关’的局面。”

在一位家乡是湖南的同学提问下,温总理还将这次抗击“非典”的战役和1998年的大洪水做了比较,说:“这次,我们遇到的敌人是看不见的,但是经过一段时间,我们看到SARS是可防、可治、可控的,从政府到百姓都行动起来,行动就是希望!”温总理的话不时得到同学们掌声的响应。他特别提到了清华大学在抗击“非典”过程中发挥巨大作用的红外线测温仪和生物芯片,并称赞了清华为抗击“非典”作出的突出贡献。

在图书馆和同学们座谈之后,温总理一行来到了同学们常常举行课外活动的小树林,和更多的清华学子见面。在阵阵热烈的掌声中,温总理发表了充满激情的讲话。他说:“只要众志成城,万众一心,同舟共济,我们一定能共渡难关。”他鼓励大家说:“同学们,党和政府关心你们,希望你们好好学习,多多锻炼身体,时刻准备为国家的繁荣昌盛献出自己的一切。”

我校同学代表向总理献上了礼物:抗击“非典”志愿者“紫荆突击队”的袖标,送给抗击“非典”前线的医务人员的千纸鹤以及抗击“非典”的文化衫。

最后,温总理和全场同学高唱《团结就是力量》,众志成城,战胜“非典”的高昂乐曲在清华园里回荡。

我校领导顾秉林、陈希、王大中、何建坤、张再兴、郑燕康、岑章志、杨振斌等陪同。(新闻中心记者 周襄楠 顾淑霞)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议