•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

无标题文档

新 年 献 辞

●清华大学校长 顾秉林

告别硕果累累的2003年,迎来充满希望的2004年,在这令人喜悦的时刻,我谨代表学校,向全校师生员工,向长期以来关心清华发展的广大校友和各界人士,表示新春的问候和美好的祝愿!

刚刚过去的2003年,是我们国家历史上不平凡的一年。两会召开,国家领导集体完成了又一次新老交替;“非典”爆发,全国人民经历了一次前所未有的严峻考验;“神五”升空,显示了我国的科技实力,实现了中华民族的飞天梦想;全会召开,为我们绘制了完善社会主义市场经济的宏伟蓝图。在党和政府的领导下,依靠社会各界的大力支持,依靠全校师生的共同努力,我校各方面的工作都取得了很大成绩。我们按照党的十六大精神和“三个代表”重要思想的要求,明晰了建设世界一流大学“三个九年,分三步走”的发展战略;检查、总结了“985”一期建设的成果,启动了“十五”计划和“211”、“985”二期工程;通过精品课建设和培育教学名师等措施,抓好教学工作,坚持把人才培养的重心放到提高质量上;推进科技管理体制改革,促进科技创新;及时进行学校产业的体制改制,继续搞好与地方、企业的合作,在社会服务方面做出新的贡献;接待大批高层人士来访,坚持与世界名校的强强合作,使国际合作与交流向着高层次、多元化、实质性的方向发展;大力实施人才战略,重点推进教师职务聘任制的改革;搞好基础设施建设和后勤工作,师生工作、学习、生活条件有了进一步改善。特别令人高兴的是,在2003年,我校有6名教授荣膺中科院院士,有5名教授荣获教育部授予的首届“高校教学名师”称号, 8篇论文被评为全国优秀博士学位论文,在迄今进行的总共5届全国优秀博士论文评选中,我校共有39篇论文入选; SCI、EI、ISTP收录我校论文数分别是1899、2094、1144篇(2003年公布2002年数据),以上各项指标均居高校之首;全校产业的经营收入有望达到135亿元左右的历史新高;包括紫荆公寓、六教、纳米和信息大楼在内的21.6万平方米建筑项目竣工,近万名本科生“喜迁新居”;……总而言之,我们为建设世界一流大学的第二个九年开了个好头。

在新的一年里,我们要继续努力,与时俱进。首先要进一步做好并逐步落实三个规划,即:学校到2020年发展的中长期规划、“十五”规划和校园发展规划。要切实深化四项改革,即:深化教育教学改革,加速向研究型大学人才培养体系的过渡,加速建设一支适应研究型大学教育教学要求的全方位、高素质的教学队伍,加速完善高效科学的教学管理机制,加强科学的课程结构调整和课程内涵建设;全面推进科技体制改革,促进学科建设,提高科研水平,形成有利于多学科集成创新、大团队攻关、能为国家发展做出重大贡献的新的科研体制,形成有利于在科学前沿潜心探索,积蕴原始性创新的基础研究新局面,形成有利于学科交叉融合和新兴学科生长的新机制,建设好有利于重点突破和持续发展的、并能有力支持学科建设和人才培养的开放式科研基地和共享平台;推动学校人事制度的改革,把人才战略作为科技教育发展的核心战略,坚持“培养和引进相结合”的方针,在加强引进力度的同时,更加重视培养工作;筹划学校管理体制的改革,使学校的学术决策进一步民主化,逐步建立一套适应新形势要求的科学评价体系,建立起与一流大学相适应的行政管理体制。我们还要特别注重校园文化的建设和大学精神的培育,使全校师生具有良好的科学素养和人文精神,形成蓬勃向上的精神风貌和高尚的道德情操。

回顾过去,学校发展中的一个个闪光点令我们欣慰与自豪;展望未来,宏伟的目标与社会的厚望令我们深感肩头重任。让我们牢记“自强不息,厚德载物”的校训,发扬“爱国奉献、追求卓越”的精神和“行胜于言”的作风,深化改革,提高质量,规范管理,重点突破,开拓创新,跨越发展,在2004年把学校各项工作做得更好,在迈向世界一流大学的进程中谱写出新的美好一页!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-12-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议