•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

无标题文档

启航,从祖国最需要的地方开始

——校研究生团委举办研究生集中主题团日活动

 【新闻中心讯 记者 周襄楠】“平时有关就业的各种信息和说法我们知道的不少,但是像今天这样和学友、老师面对面,了解他们的心路历程的方式我希望有更多。” 刚刚参加完5月13日研究生集中主题团日活动的电机系电研32的一位同学说。

 电研31和电研32团支部的40名同学的会场只是此次校研究生团委组织的 “启航,从祖国最需要的地方开始”的研究生集中主题团日活动众多会场中的一个。来自建筑学院、土木建管系、水利系、汽车系、材料系、公管学院、美术学院等23个院系近1000名研究生参加了此次主题团日活动。

 如何看待人生成功的标准?如何规划职业生涯?去国企还是去外企?国企面临的机遇和挑战是什么?西部的空间有多大?这些问题成为大家关注的热点,每个会场都被热烈的讨论和坦诚的交谈充溢着。

 原校党委书记方惠坚、校党委副书记杨振斌、副校长张凤昌、校纪委书记孙道祥,研工部、学生部等部门的负责人和院系的负责老师也来到同学中间,倾听同学们的意见和想法,更有即将走上工作岗位的应届毕业的师哥师姐、已经在社会上工作了一些日子的学长们来和同学们谈心。

 刚刚归国创业的电机系89级系友、CenWave 通讯公司的总裁魏松祥也来到电机系同学的身边,他说:“同学们在选择工作之前要问自己能干什么,喜欢干什么,不要盲目地跟着潮流走。而且,我们要能够分析出社会经济、政治主流发展的趋势,才能够找到大显身手的机会。”在东北电网有限公司工作的系友沈同、在中国大唐集团公司工作的系友赵刚虽不能够到场,但是他们通过电话录音向同学们表达了对于就业的想法。

 校党委副书记杨振斌说:“作为国家重点支持的一所高校,清华的学生应该承担更多的社会责任,为了使中华民族屹立于世界民族之林,为国家做出更大的贡献,我们要把个人的理想和社会的责任有机地结合起来。”

 “启航,从祖国最需要的地方开始”的研究生集中主题团日活动是从2003年秋季开始实施的“启航计划”系列活动中的一部分。由校研究生团委和研究生会组织的“启航计划”系列活动以“胸怀民族复兴,投身伟大实践”为主题,以就业引导为主要内容,开展以来在研究生同学中引起了很大的反响。截至目前,校、院、系共举办“启航计划”系列活动300余次,有25000余人次参加。截至2004年4月24日,从校就业中心得到的数据显示,我校应届研究生毕业生中,已经有近40%的同学选择到国家重点单位就业。

(编辑 魏磊)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-05-14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议