•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

无标题文档

2004级本科新生开学典礼举行

 【新闻中心讯 记者 飞雨 摄影 郭海军】8月19日下午,3260名新生共聚综合体育馆,参加了“清华大学2004级本科生新生开学典礼”。校领导顾秉林、陈希、何建坤、岑章志、杨振斌、谢维和、孙道祥、胡显章、郑燕康,以及各院系和各部处的相关领导出席了开学典礼。副校长兼教务长汪劲松主持了开学典礼。

 开学典礼在庄严的国歌声中开幕。校长顾秉林发表了“行健不息,追求卓越”的讲话,语重心长地给2004级新生提出了几点希望。教师代表、生物系吴庆余教授,学生代表、校学生会主席郑晓博,新生代表、工物系朱鹰同学分别从不同角度寄语新生,并祝福他们在清华园顺利渡过精彩的大学生活。

 顾秉林校长特别提到了正在举行的雅典奥运会和奥运精神,提到了正在我校读书的王义夫六次出征奥运并勇夺金牌的精神。他说,相信2004级新生也是胸怀远大理想踏入清华园的。“大学时代,对人的一生会产生深远影响,其中最重要、最根本的就是这种大学精神的影响。希望同学们能够继承清华人的光荣传统,在今后的成长过程中,使清华精神进一步发扬光大。”他对新生提出了三点希望:一要“爱国奉献、追求卓越”,树立远大的理想,为校争光,为国争光;二要“行胜于言”,脚踏实地的学习,练就一身真本领;三要“自强不息、厚德载物”,努力使自己成为人格、身心全面发展的合格人才。

 顾校长在讲话的最后勉励新生:“你们入校前后的这些日子,正是全国人民以各种方式纪念小平同志诞辰100周年的时候,在这里,我想以小平同志说过的‘我是中国人民的儿子,我深爱着我的祖国和人民’这句话与同学共勉,以爱国、成才、奉献为动力,在创办一流大学的奋斗过程中实现自己的远大理想,为振兴中华贡献力量。”

 开学典礼在嘹亮的《歌唱祖国》的歌声中结束。

(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-08-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议