•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

无标题文档

诺贝尔医学奖获得者利兰·哈特韦尔教授受聘为我校名誉教授

【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】8月30日上午, 2001年诺贝尔生理或医学奖获得者、美国华盛顿大学弗雷德·哈钦森癌症研究中心的利兰·哈特韦尔 ( Leland H. Hartwell) 教授从校长顾秉林院士手中接过了聘书,受聘为我校名誉教授。

 哈特韦尔教授首先在我校理学院报告厅作了题为“我们能为癌症的早期检测做些什么?”的学术报告。他在报告中强调了癌症早期检测的重要性。演讲结束后,哈特韦尔教授回答了在座师生的提问。

 校长顾秉林院士、副校长岑章志教授在工字厅会见了哈特韦尔教授一行,双方进行了友好亲切的交谈。顾秉林校长介绍了清华大学的筹资、生源等情况,并表示清华在今后要把生命科学作为重点发展的学科之一。会谈结束后,顾秉林校长为哈特韦尔教授颁发了清华大学名誉教授的聘书。

哈特韦尔教授早年毕业于加州理工大学,在麻省理工大学获得博士学位,现为美国华盛顿大学弗雷德·哈钦森癌症研究中心主任。他在2001年被授予诺贝尔生理或医学奖。哈特韦尔教授在研究中发现了一族能控制细胞循环过程的特殊基因。其中一个被称为“起点”的基因在控制每个细胞循环过程的第一步起着关键作用。

(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-08-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议