•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

无标题文档

我国第一座高温气冷核反应堆首次对外进行核安全实验演示

  【新闻中心讯 记者 顾淑霞】9月30日上午,由我校自主研制的10兆瓦高温气冷堆进行了“不插入控制棒下反应堆丧失冷却”的核安全实验演示实验,来自30多个国家的60余位国际原子能专家在现场观看了实验。此次参观由国际原子能机构组织。这是我国第一座高温气冷反应堆首次对外进行核安全实验演示。该实验的实验方法和步骤经过国家核安全局批准,并接受国家核安全局的监督。专家指出,核安全实验演示不仅向公众充分展示了此类核反应堆的高度安全性,更意味着中国利用核能技术缓解能源短缺问题取得了新进展。

  10兆瓦高温气冷堆是在国家863计划的重点项目,由我校核能与新能源技术研究院于1995年开始研究建造,2000年12月达到临界,2003年1月达到满功率运行。它是目前世界上唯一的一座模式块化球床实验反应堆。这种反应堆有着固有的安全性,被认为是有可能克服人们恐核心理的先进反应堆。

  据了解,与常规电厂锅炉不同,核反应堆在停堆后还会继续产生热量,而锅炉熄火后则不会再产生热量。如何保证核反应堆剩余热量被冷却,不发生堆芯熔化、放射性外泄的事故,是核安全技术的主要挑战。10兆瓦高温气冷堆解决了这一关键技术,是国际核能界公认的安全性最好的反应堆型之一。它不必附加另外的安全系统,而是通过自然规律保证安全。能在发生事故时自动关闭,并将剩余热量排出而冷却,不会发生燃料元件烧毁事故。

  国际原子能机构官员金柄九表示:“中国的核反应堆安全实验令人印象深刻。”他预言未来10年到20年,该反应堆将大规模地在商业领域应用,国际间的合作也将大大加强。

  美国核学会前任主席、麻省理工学院教授科达克说,MIT已与清华核研院达成协议,开展相关领域的紧密合作。

  高温气冷堆是目前发达国家先进核电站采用的最新一代技术,中国是继美、英、德、日后第5个掌握此项技术的国家,并且在世界上率先建成了模块式的10兆瓦高温气冷堆。著名原子能专家、原国际原子能机构副总干事钱积惠说,在这一点上中国处于世界领先地位。许多发达国家也来中国学习这一技术。

     正如一位叙利亚代表所言,10兆瓦高温气冷堆的两大好处是其安全性和经济性。正因为如此,它有着极为广阔的发展前景。

(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-10-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议