•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

无标题文档

我校与巴黎十一大合作出新果 中法数学中心成立

   【新闻中心讯 记者 薛建团 摄影 郭海军】11月1日,我校与法国巴黎十一大学的合作迈上了新的台阶,“中法数学中心”在我校揭幕成立。中心将致力于两校数学工作者在不同层次上的交流,共同举办各种数学教学、研究活动,进一步推动我校与巴黎十一大在硕士生、博士生及博士后培养与交流领域的合作。

  我校与巴黎十一大的合作由来已久。早在王大中院士任校长时,就积极推动我校与巴黎十一大学的合作。顾秉林院士任校长后,在数学教学和科研领域确立了实质性的合作,包括聘请法方讲席教授团来我校授课。2003年8月,我校与巴黎十一大学签订了协议书,意在加强两校业已存在的交流、加强教学与科研方面资料和设备的交流、共同培养博士生等。通过我校数学系和法国讲席教授团一年的努力,双方合作取得了显著效果,我校已派出四名优秀的学生到巴黎十一大学进行学习和研究。“中法数学中心”的成立是两校在数学方面合作的深化和必然趋势。

   中心将参加欧洲的某些网络,并参入目前正在创建中的“中法博士学院”。中心实行双向领导,我校和巴黎十一大学各任命一名主任。首届主任由我校数学系冯克勤教授和巴黎十一大Jacque Peyriere教授(我校讲席教授)担任。

   我校数学系系主任文志英教授主持了揭幕仪式,副校长岑章志教授,前法国巴黎十一大学校长、法国中国高校俱乐部主任Xavier Chapuisat教授,法国科学院院士、我校讲席教授Jean-Marc Fontaine,我校讲席教授团成员、法国巴黎六大Pierre Colmez教授,我校理学院副院长白峰杉教授等出席了中心成立揭幕仪式。

  巴黎第十一大学(亦称巴黎南大学)前身是巴黎大学(巴黎大学于1968年分为13所大学), 曾有数人获诺贝尔奖。其数学系在国际上具有非常高的地位, 其中代数几何与数论, 调和分析, 分形几何, 数值分析与偏微分方程, 拓扑与动力系统, 统计均是国际上的研究中心之一。 在该系工作的有沃夫奖获得者Henri Cartan及一大批国际著名的数学家, 并先后培养了菲尔兹奖获得者Yaccoz与Larfforgue。

(编辑 王玉杰)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-11-02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议