•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

无标题文档

新 年 献 辞

校长

  在我们满怀喜悦辞别旧岁,迎来2006年的新曙光之际,我代表学校,向辛勤工作在教学、科研、管理、服务等各个领域的全体教职员工表示衷心的感谢!向长期为学校可持续发展做出贡献的离退休人员表示亲切的问候!向默默无闻支持教职工工作的广大家属表示诚挚的敬意!向勤奋学习、奋发成才、在德智体美等各方面取得新成绩的全校同学表示热烈的祝贺!向心系母校的海内外校友致以节日的问候!向长期关心和支持清华发展的各界人士致以新春的祝福!

   2005年,是全国人民在党和政府的领导下,以科学发展观为指导,取得经济社会全面进步的一年;也是清华大学稳步前行的一年。在过去的一年中,我们向着跻身世界一流大学的宏伟目标迈出了新的步伐,学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、对外交流、后勤保障、党建工作、体制改革等各方面,都取得了可喜的成就。特别是最近圆满结束的保持共产党员先进性教育活动,以及《党中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的贯彻落实、全校师生员工广泛参与的实践教育大讨论,都为我们创建世界一流大学的进程增添了新的动力。我们本着控制发展规模、重在提高培养质量的原则,把重点学科的跨越式发展与其他学科的协调发展有机地结合起来,为今后学校的和谐发展奠定了坚实的基础,开辟了广阔的空间。

   2006年,是我们国家在加快推进社会主义现代化进程、全面建设小康社会的伟大事业中,全面实施“十一五”规划的开局之年;是我校力争跻身世界一流大学行列进程中的又一个攻坚年、奋进年!2006年,恰逢清华建校95周年,也是我校一流大学建设的一个关键时期,切实推进“重点突破、跨越发展、跻身一流”的各项工作,是摆在全校师生员工面前十分艰巨的任务。

   在新的一年中,我们要高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,全面落实科学发展观,进一步坚定创建世界一流大学的宏伟目标,坚持“一个根本、两个中心、三项职能”的办学理念,发扬优良的办学传统,形成鲜明的办学特色,继续认真贯彻“深化改革,提高质量,规范管理,重点突破,开拓创新,跨越发展”的方针,制定和执行好学校“十一五”事业发展规划,进一步落实“985工程”二期建设方案,努力建设高素质的师资队伍,进一步加强学科建设和师德建设,深化管理体制改革,建设节约型校园,不断为祖国、为人民培养具有正确的世界观、人生观、价值观,富有创新精神和实践能力的全面发展的优秀人才;为国家、为社会提供高水平、高质量的自主创新的科研成果。

   我们正处在一个不断变革的年代。知识创新、技术创新的步伐明显加快,各种思想文化相互激荡,全球范围内的综合国力竞争日趋激烈。建设世界一流大学,是国家和民族赋予我们的神圣使命。我们必须坚持社会主义办学方向,及时全面地了解世界高等教育发展改革的趋势,学习世界上最先进的教育思想和管理经验,博采众长,并与我校教育改革与发展的实践结合起来。作为科教兴国强大生力军的一流大学,我们要努力提高自主创新能力,使清华成为建设创新型国家的重要力量,成为继承、发展民族优秀文化的重要场所,成为交流、借鉴世界进步文化的重要窗口,成为孕育、创造新知识、新思想、新理论的重要摇篮,在推动时代的进步中推进自身的发展。我们要力戒浮躁思想和急功近利的行为,立足于全面、协调、可持续的发展;我们要坚持以人为本、和谐发展的工作思路,以科技创新、回报社会的贡献求得支持,以深化改革、提高质量的行动求得发展;我们要以人才培养为根本任务,把教育教学、科学研究和社会服务有机结合起来,为国家的发展、为民族的伟大复兴做出新的贡献。

   让我们同心同德,脚踏实地,创新图强,再接再厉,在迈向世界一流大学的进程中谱写出新的篇章,为清华大学的95周年华诞献上一份最好的礼物!

   一年复始,万象更新。衷心祝愿大家新年快乐,身体健康,阖家幸福!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-12-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议