•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

我校举行2006年研究生春季毕业典礼

暨学位授予仪式

  【新闻中心讯 记者 邵默 摄影 郭海军】1月18日上午9时,在庄严的国歌声中,我校2006年研究生春季毕业典礼暨学位授予仪式在综合体育馆内举行。1700多名身着学位服的研究生参加了这一庄严的庆典。

  毕业典礼由副校长、教务长兼研究生院院长汪劲松主持。副校长龚克通报了今年春季研究生的毕业情况。我校今年共有592名研究生春季毕业,其中博士生243名,硕士生349名。校学位评定委员会副主席李衍达院士宣读了校学位评定委员会关于2006年第一次授予博士、硕士学位的决定。2006年春季我校共授予242人博士学位,授予1482人硕士学位。

  毕业生代表、工业工程系工程硕士研究生高晓兵同学代表全体毕业生发了言。她饱含深情地回顾了在清华园难忘的学习生涯,表示将珍惜这一人生经历,以“自强不息,厚德载物”的精神,将所学知识报效于国家和人民。

  我校力学系校友、内蒙古工业大学副校长邢永明教授代表校友发言。他以《我愿做沙漠中的一棵草》为题,回顾了自己研究生毕业以来扎根内蒙,脚踏实地,将自己的人生坐标定在祖国最需要的地方,在实际工作中锻炼成长的经历。

  在热烈的掌声中,校长顾秉林院士发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校向全体毕业生表示最诚挚的祝贺,并对研究生在校期间刻苦学习,尤其是在科研中取得优异成绩表示赞赏和感谢。他说:“同学们毕业之际,正值我国实施“十一五”规划的开局之年。就在一个多星期以前,我们国家召开了新世纪的第一次全国科学技术大会,胡锦涛总书记在讲话中提出了‘用15年的时间使我国进入创新型国家行列’的宏伟奋斗目标。在座的大多数同学将走上国家经济建设、社会发展和国防事业的第一线,投入到建设创新型国家的伟大事业中去;也有一些硕士毕业生将攻读博士学位,进一步提高自己的学术层次。无论是走向社会投身实践,还是留在学校继续深造,作为清华毕业的研究生,作为国家培养的高层次人才,大家的肩头都有着不可推卸的崇高责任。”为此,顾秉林校长向毕业生提出了几点希望和嘱托:

  第一要胸怀理想。在这个充满机遇与挑战的时代,理想决定着一个人的行动高度。只有把祖国和人民的希望和嘱托作为奋斗的目标,才能具有最强大的精神动力,才能真正做出大学问、成就大事业、建立大功勋。

  第二要追求卓越。“追求卓越”就要敢于创新、善于创新,把自己在清华所学的知识、培养的能力、形成的素质应用到实际中去,以实际行动为“清华人”这个大家共同的名字增辉生色。

  第三要脚踏实地。人生之路不是百米短跑,而是一场漫长的马拉松竞赛,需要我们日积月累、持之以恒,只有这样,才能在实践的大熔炉中锻造成一块过硬的好钢,真正成为中华民族伟大复兴道路上的栋梁之材!

  第四要独立思考。敢不敢独立思考,能不能独立思考,是不是善于独立思考,关系到新一代人才能否在未来事业发展中有所作为,关系到整个创新型国家建设的的兴衰成败。顾校长号召同学们一定要坚持不唯书、不唯上、不唯洋、不唯他、只唯实的独立思考精神,为铺就中国特色的自主创新之路做出应有的贡献。

  随后,校长顾秉林,校党委书记陈希,副校长龚克、康克军、汪劲松、谢维和为毕业生授予学位,并与每一位毕业生合影留念。

  校领导何建坤、庄丽君、岑章志、康克军、张凤昌等以及校学位评定委员会副主席李衍达院士,各院系导师代表,研究生院、党委研究生工作部负责人以及毕业生的亲属参加了毕业典礼。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-01-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议