•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

清华大学2006年本科生毕业典礼举行

  【新闻中心讯 记者 邵默 摄影 郭海军】7月11日上午,3113名身穿学位服的清华本科毕业生在综合体育馆参加了“清华大学2006年本科生毕业典礼暨学位授予仪式”。

  顾秉林为本科毕业生颁发学士学位证书

  常务副校长何建坤通报了2006年本科生的毕业情况,校学位评定委员会副主席李衍达院士通报了学士学位授予情况。2006年我校共有3113名本科生毕业并获得学士学位。  

  校党委常务副书记庄丽君宣读了对我校2006年毕业生先进集体、优秀毕业生、优良毕业生的表彰决定。 

  陈希为“眼镜侠”胡凯颁发学士学位证书

  力23班谷振丰同学代表毕业生发言。他回顾了在清华学习、生活的难忘经历,表达了毕业生们感念师恩、牢记职责、报效祖国、服务人民的决心。 

  毕业生代表发言

  我校机械系1985级校友、长春一汽特铸厂厂长胡金豹作为校友代表发言。胡金豹1990年毕业于我校机械系铸造专业,毕业后来到长春第一汽车制造厂铸造厂,一干就是16年,是一位经过多年基层磨练成长起来的优秀技术和管理干部。曾被评为长春市十大杰出青年,获得吉林省“五四”青年奖章,是团中央“五四”青年奖章获得者。他在发言中回顾了自己的成长经历,谆谆告诫毕业生们走向社会后,一定要努力将自己融入新的集体,要能吃苦,耐得住寂寞,经得起诱惑。要把自己学到的知识真正用于解决实际问题,服务于社会。 

  校友代表发言

  校长顾秉林院士做了题为《今天是你们人生路上的加油站》的讲话。他向毕业生们提出了三点殷切希望:

  希望同学们永远坚持报效祖国、服务人民的理想。“清华”二字,凝聚着国家和民族对每一位清华毕业生的期望与重托。希望同学们步入社会后,无论遇到怎样的困难,都要牢牢记住自己是清华人,记住自己的责任与使命,坚持自己的崇高理想和信念。

  希望同学们永远保持追求卓越、勇于创新的精神。不仅要有高度的社会责任心和使命感,更要有高超的业务水平和工作实力;既要有报效祖国之心,更要有报效祖国之能。

  希望同学们永远保持关爱健康、热爱生活的态度。良好的身体和心理素质是同学们适应环境、克服困难、走向成功的必备条件。要把大学期间养成的积极参加体育锻炼的良好习惯保持下去,强健体魄,砥砺意志,锤炼人格,努力做到“健康工作五十年,幸福生活一辈子”。

  毕业典礼之后举行了学位授予仪式。顾秉林、陈希等校领导分别为毕业生授予学位。

  毕业典礼由副校长汪劲松主持。顾秉林、陈希、何建坤、庄丽君、张再兴、康克军、张凤昌、谢维和、陈旭、胡和平、陈吉宁、孙道祥等校领导,校学位评定委员会副主席李衍达、余寿文,各院系相关负责人以及毕业生亲属出席了毕业典礼。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-07-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议