•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

《紫荆花开》感动清华师生

 【新闻中心讯 通讯员 刘洋 黄文韵 摄影 郭海军】日前,由清华大学学生艺术团话剧队自编自演、表现“两弹一星”精神的五幕话剧《紫荆花开》在校内进行了为期三天的第三次公演。演出场场爆满,使清华的老、中、青不同年龄段的师生都深受感动。

 剧照 

    大型话剧《紫荆花开》首演于2001年清华大学90周年校庆之际。今年适逢“两弹一星”重点项目“溶剂萃取法核燃料后处理”技术项目(简称712工程)实验室成立40周年,也正值长征胜利70周年,《紫荆花开》作为以“两弹一星”事迹为蓝本、弘扬新时代长征精神的优秀剧目复排并重新上演,具有非同一般的意义。该剧以“两弹一星”重点项目“712工程”中的有关人物及历史事件为原型,讲述了以方逸轩为首的一批科学工作者,呕心沥血十几载,最终成功研发出核燃料后处理工艺的故事。剧中折射出了中国核工业从幼稚到成熟,从一穷二白到“两弹一星”的成长历程。它没有拘泥于那些深藏在历史深处的一幕幕,因为剧中浓缩了千万个清华人,甚至是千千万万个那个时代的青年人的不懈追求与梦想。

  一位清华老教师在看完话剧后动情地说:“这个剧描写的是我们当年学生时代的事情,它深深地打动了我们;更重要的是,我看到了当代的青年学生们被感动的热泪和掌声。它反映的是中国知识分子的价值观,是以国家兴亡为己任的责任感和爱国情怀。这部剧的题材有历史的厚重感,有时代的主流精神,是一部好剧。”

  来自工程物理系的一位国防生说:“看了《紫荆花开》,我更加坚定自己入校时做出的选择——作一名献身国防事业的大学生!”

  一位今年刚入学的国防生说:“剧中清华学子为了祖国无私奉献的精神,催人振奋,感人至深。前辈们的博大情怀,融化了我内心。我决心循着前辈们的光辉足迹继续前进。就让今日的紫荆花,见证我所许下的承诺,一如她许多年前见证前辈们的诺言一样。”

   一位新生同学说:“当演到第四、五幕时,看着那些科学工作者饿着肚子、忍着批斗做实验,甚至牺牲了自己的亲情、爱情,我无法控制自己的眼泪……”

  学生艺术团话剧队队长、《紫荆花开》主演韩頔,在谈到此次公演时表示:“该剧作为清华学生戏剧中的经典作品,反映了‘两弹一星’精神,我们有责任把它传承下去,把它奉献给清华的观众。随着排练的加深,剧中表现的那种不怕困难、团结一致的‘两弹一星’精神,也渗透到了剧组里面。每个人都慢慢地把角色和自己融在了一起,拿剧中人的精神激励自己。当这部剧排完时,每个人也都经受了一次精神的洗礼。”

 汪家鼎院士上台祝贺演出成功 

     许多同学也纷纷表示,这部戏加深了自己对于“两弹一星”事业的认识,更加理解了那些老科研工作者们的感情,从而更坚定了科技报国的决心。

     据了解,话剧《紫荆花开》自 7月复排以来,在3个多月的时间里,演员们以饱满的热情投入到作品的排练中,艺术团其他各队的同学也给予了后勤、宣传、后台等方面的支持。校领导、艺术教育中心和校团委的老师们也都非常关心剧目的进展情况,多次慰问剧组的师生,并要求同学们要以剧中所反映的时代精神严格要求自己,对剧目要真懂、真学、真演,用真情实感演出清华人心中的清华精神。

  据悉,《紫荆花开》将作为清华大学的参赛剧目参加本月17日举行的首届北京市大学生戏剧节的演出。(编辑 顾淑霞)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-10-12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议