•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

诺贝尔医学奖得主引领清华学子探寻RNA微观世界

  

  【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】3月26日上午,2006年诺贝尔医学奖得主Craig C. Mello博士在清华主楼接待厅为清华师生带来了一场精彩的演讲。

  在题为“回归RNA世界:对基因表达、基因进化和基因医学的再思考”的演讲中,Mello博士谈到了影响科研成功的因素并介绍了RNA干扰技术等相关研究。长达一个小时的演讲会,话题虽是严谨的科学研究,却不乏轻松幽默,47岁的诺奖新任得主用生动风趣的语言,在轻松的气氛中,深入浅出地引领同学们探寻人体细胞精妙的微观世界。

  谈到如何在科研中有所建树,Mello博士指出,对科学事业的热爱和坚持不可或缺。“首先你要找到真正热爱的东西,然后以此作为自己的职业。努力的工作和不懈地坚持也是成功的必备条件。” Mello博士说。他同时强调,一个真正的科研人员还应该在科研思路出现错误时懂得何时放弃,并尽可能根据新的灵感开始新的研究课题。他特别强调了在科研中交流合作的重要性:学术性的探讨有时候会启发思想,使人豁然开朗,并产生新的研究灵感。

  Mello博士随后介绍了通过RNA干扰技术引起的基因沉默在基因表达、生物进化及疾病发生中的作用,以及相关的研究和发展,并通过珍藏的照片与同学们分享了获得诺贝尔奖时的喜悦与感触。

  演讲的最后,Mell博士说,科学研究中,有很多事情值得我们去做,应该在研究者之间建立合作关系,共同攻克研究难关,为人类造福。

  清华大学副校长谢维和在演讲前会见了Mello博士,双方就科研及学科发展等问题进行了简短的交流。麻省州立大学副校长Marcie Williams教授陪同访问。Mello博士此行还参观了生物系和医学院实验室。

  Mello博士1990年在美国哈佛大学获得生物学博士学位,现任美国马萨诸塞大学医学院分子医学教授。他因发现一种全新的基因调控方式——RNA干扰(RNAi),和美国斯坦福大学医学院的Andrew Z. Fire教授一起获得2006年诺贝尔医学奖。

  Craig C. Mello教授和Andrew Z. Fire教授在研究中发现发现,双链RNA会使与之同源的基因沉默,并将这种作用命名为RNAi。这种生化机制在细胞的基本活动中扮演着重要角色,植物、动物和人体组织中均可见到RNAi这种特殊的基因表达控制方式。RNAi可抵抗RNA病毒感染(尤其是在植物和无脊椎动物中),并可削弱跳跃基因[(jumping gene)即转座子(transponson)]对基因组的影响。现在该技术已经被广泛用于对基因功能的研究,并可能在未来发展成为一种新的治疗方法。(编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-03-26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议