•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

清华17项成果荣获2007年国家科学技术奖

  【新闻中心讯】1月8日上午,2007年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强出席大会并为获奖代表颁奖。温家宝总理代表党中央、国务院在大会上讲话,李克强主持大会,国务委员陈至立在会上宣读了《国务院关于2007年度国家科学技术奖励的决定》。

  清华大学共有17项优秀科技成果(通用项目)获得2007年度国家科学技术奖,居全国高校首位。其中,国家自然科学奖二等奖1项,国家技术发明奖二等奖8项,国家科学技术进步奖二等奖8项。这是自2000年我国科技奖励数量大幅度调整以来清华获奖最多的一年。

  在17项获奖的成果中,清华大学作为第一单位(人)主持完成的项目有9项:航院周力行教授完成的“离散型多相湍流和湍流燃烧的基础研究和数值模拟”获国家自然科学奖二等奖;材料系潘峰教授等完成的“中高频声表面波关键材料及应用研究”项目、精仪系张书练教授等完成的“正交偏振激光器及基于其振荡特性的精密测量仪器”、建筑学院江亿院士等完成的“溶液式带有全热回收的模块化空气处理装置及其系统”、汽车系欧阳明高教授等完成的“车用柴油发动机新型电控系统及其应用”及医学院程京教授等完成的“系统化生物芯片和相关仪器设备的研制及应用”获国家技术发明奖二等奖;精仪系尤政教授等完成的“空间微系统及纳型卫星”项目、网络中心吴建平教授等与多所高校共同完成的“中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网CNGI-CERNET2/6IX”项目及计算机系郑纬民教授等完成的“高性能集群计算机与海量存储系统”项目获国家科学技术进步奖二等奖;另外我校还参加完成的获奖项目8项。

  此外,清华校友植物学家吴征镒院士,荣获国家最高科学技术奖。吴征镒院士1937年毕业于清华大学生物系,1955年当选为中国科学院院士,现为资深院士、中国科学院昆明植物研究所名誉所长。

  国家科学技术奖励大会会前,胡锦涛等党和国家领导人会见了2007年度国家科学技术奖励获奖代表。清华大学周力行、潘峰、张书练、江亿、欧阳明高、程京、尤政、李星及郑纬民等教授代表获奖项目出席大会,受到党和国家领导人的接见并合影。

  截止到2007年,清华大学累计获国家科学技术奖励353项,其中:国家自然科学奖36项,国家技术发明奖104项,国家科学技术进步奖213项。(供稿 科研院成果办 编辑 崔凯)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-01-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议