•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

清华大学2008级本科生新生开学典礼举行

  【新闻中心讯 记者 崔凯 摄影 郭海军】8月29日晚,清华大学2008级本科生新生开学典礼在主楼前广场隆重举行。3300余名2008级本科生新生以及数百名新生家长及亲友参加了开学典礼。

会场

  校领导顾秉林、陈希、胡和平、康克军、汪劲松、张凤昌、韩景阳、程建平、史宗恺以及教务处、学生部、团委等部门负责人出席了开学典礼。副校长兼教务长袁驷教授主持了开学典礼。

顾秉林校长与各院系新同学亲切交谈

  开学典礼前,顾秉林校长走到同学中,与各院系新同学进行亲切交谈。

  晚六时许,开学典礼在庄严的国歌声中开幕。

  清华大学学生会主席药宁代表清华全体同学首先发言,建议新同学们在大学期间争取参加一次科技赛事、从事一项社会工作、开展一次社会实践、参与一项文体竞赛、投身一项志愿服务、加入一个社团组织、参与一次对外交流活动;要养成健康的生活方式,养成体育锻炼的习惯,用健康的体魄和宽广的胸襟去应对未来,迎接挑战。

清华大学学生会主席药宁代表清华全体同学发言

  第四届全国高等学校教学名师奖获得者、物理系教授陈信义代表清华全体教师欢迎新同学的到来。他表示,作为清华的教师,深感肩负责任的重大。教师是学生成长进步的引路人,我们将切实肩负起传道授业的光荣职责,教书育人,提高教学质量,努力把学生培养成德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

物理系教授陈信义代表清华全体教师欢迎新同学的到来

  新生代表袁蔚俊在发言中表示,一代代清华人的爱国奉献精神正等着我们去继承和发扬,清华的接力棒已经交到了2008级新同学的手中,我们将用始终如一的行动和坚韧不拔的信念,去践行我们的责任与追求。

袁蔚俊同学代表2008级新生发言

  校长顾秉林院士在典礼最后做了题为“记住2008:更快、更高、更强”的讲话。他说,2008年,是值得同学们永远记住的年份。3个多月前,汶川等地发生了史无前例的强烈地震,举国上下尽全力抗震救灾;5天前,大家一同见证了举世瞩目的第29届奥运会圆满闭幕,今天,残奥会火炬又开始在全国传递。此时此刻来到北京、走进清华,同学们铭记在心的,不仅是运动健儿在奥运赛场上的奋力拼搏,不仅是中国获得了金牌总数第一,而且会格外深刻地体会到祖国的伟大、人民的坚强,更加渴望把“多难兴邦”与奥运盛会所激发起的爱国热情转化成实际行动,将伟大的奥林匹克精神融入到自己的学习、生活中。

顾秉林校长发表讲话

  顾秉林校长以奥林匹克格言的六个字──“更快、更高、更强”,向同学们提出了三点希望:

  第一、“更快”,就是希望同学们更快地适应大学生活。各位同学都是作为佼佼者考入清华的,但现在都将踏上一段新的征程,大家正站在大学生活的同一起跑线上。清华为大家提供了平等竞争的环境和良好的学习条件,希望同学们充分利用好优越的学习条件,更快进入新的学习状态,特别是更加自觉主动地学习,注重方法和思维的训练,培养创新意识、创新能力、实践能力和批判性思维。另外,理工科的同学要学习、涉猎一些文科、艺术类的知识,增加人文底蕴和修养;而文科的同学也可尝试学习一些理工科的基础科目,锻炼和提高逻辑思维的能力。大家还要适应独立生活和集体生活,学会与人相处、团结合作,在学习之余积极参加班级、院系和社团协会的课外活动,在思想、学习、生活等各方面,尽快完成从中学到大学的转变。

  第二、“更高”,就是希望同学们树立更高的奋斗目标。希望同学们在步入大学后要确立更高的奋斗目标,保持刻苦攻读、奋发向上的激情。清华作为综合性、研究型、开放式大学,以培养学术大师、兴业之士、治国之才为己任,为各位同学创造了良好的师资和科研条件。各位同学要在老师们的指导和帮助下,树立远大理想,开阔国际视野,不仅学好书本知识,而且积极参与研究和设计实践,在学业上不断对自己提出高标准、严要求,同时把自己的宏伟抱负、家长的殷切期望,与国家的发展、民族的命运紧密结合在一起,为中华民族的伟大复兴而勤奋学习、努力奋斗。

  第三、“更强”,就是希望同学们炼就强健的体魄和良好的心理素质。清华有着重视体育的优良传统,倡导“为祖国健康工作五十年”。北京奥运会上,清华师生不仅通过志愿服务、场馆与标志设计,以及百余项科研成果等,为科技奥运、人文奥运、绿色奥运和平安奥运做出了贡献,而且有5名学生作为运动员驰骋赛场。清华人不仅把体育作为健身的手段,而且作为“培养健全人格的最好工具”,注重身心的协调发展。同学们在遇到挫折时,不要消沉与放弃,而要善于调整与坚持,以良好的身心素质,面对压力,迎接挑战,克服困难,战胜自我,发挥潜能,成为高素质、高层次、多样化、创造性的拔尖创新人才。

  顾秉林校长的讲话博得了新生和家长们热烈的掌声。  

  开学典礼在嘹亮的《歌唱祖国》歌声中结束。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-08-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议