•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

走近我们的校长顾秉林

新闻中心记者 程曦

  “感觉我们的校长非常平易近人,很想跟他一起聊一聊。”

  “面对面之后能一起吃顿饭吗?其实,面对面也是一场盛宴。”

  一段开场DV把镜头对准了教室里、操场上、食堂边的普通清华学生。他们表达了对校长的问候和祝福,也用真诚幽默的方式传递着想与校长近距离接触的心声:作为学者、教师和学校的掌门人,校长有着怎样的经历和内心世界?

     12月5日晚,顾秉林校长做客以“清华•人生”为主题的“与校长面对面”活动,和同学们分享自己的求学经历、人生体验,阐述学校的育人理念和发展方略,同时也认真聆听、了解同学们的学习、生活情况及对学校发展的建议,与现场同学倾情互动。

  求学:走进清华园,感到来到了学术的殿堂

  当青年顾秉林走进清华园时,行李卷很轻,但心情非常激动。看到清华学堂、大礼堂等古老庄严的建筑,他感到自己来到了学术的殿堂。

  顾秉林的求学经历始终带着鲜明的时代烙印:第一颗原子弹爆炸的震撼使他走进了清华工物系,立志为祖国发展核技术、核物理;“文革”动乱关闭了课堂,阻滞了整整一代人的读书生涯;改革开放后,他作为首批公派出国留学的学者去到丹麦,海外生涯令他获益良多。

  他用诗一样的语言追忆往事,一段段饱含细节的讲述让学生们听得入神。“文革”中“造反派”扔掉了所有课本,顾秉林半夜从垃圾堆里拣出5个年级的教材,悄悄转移到中央主楼的11区,并用两年多时间全部自学完毕。同学们深为这段求知若渴的故事所感染,两次报以热烈掌声。

  每段故事讲完,顾秉林总会生发一些感悟和对当今学子的建议:专业不是最重要的,重要的是掌握基本的研究问题的方法;不要盲目跟风,真正找到适合自己的方向;这代年轻人应该有一段在国外学习、生活、工作的经历,开拓视野,胸怀世界。

  育人:每位学生都是璞玉,要让他们成为独具魅力的艺术品

  让顾秉林的学生吴健教授记忆犹新的是,当年同门4位学生来自4个不同的专业,导师兼容并蓄的风格可见一斑。顾秉林表示,他很不赞同“流水线”式的教育方法,每位学生都是一块璞玉,有着不同的个性,要给他们不同的关爱,通过大师的精心雕琢,最终让他们成为独具魅力、让人有所回味的艺术品。

  顾秉林特别提到了当年轰动一时的“刘海洋伤熊事件”。他认为,一个教育群体是否优秀,在于事情发生后是跟着舆论走还是选择教育人、感召人。教育家最终的目的是治病救人。“需要救熊,更需要救人!”一番话再次激起热烈掌声。

  顾秉林表示,这件事也给了学校更多的思考,促进了学校加强人文教育、培养培养全面学生素质的改革。

  治校:科学求真,人文求善,艺术求美,学科各按步伐

  面对现场为数不少的人文社科和艺术专业的学生,顾秉林专门谈到了学科发展的问题。他表示,没有一流的人文教育,清华不能办成世界一流大学。要建好文科院系,也要抓好对全体学生的人文教育。不同学科要各按步伐,按各自的内在规律发展。“科学求真,人文求善,艺术求美”,达到真善美在学科层面的统一。

  顾秉林还向同学们介绍了医学学科的发展情况、百年校庆的筹备情况等。谈到中国高等教育的发展,他自豪地说:“我们是用世界上最少的钱,办了最大的教育。我一直坚信,到本世纪中叶,中国一定能够成为世界一流的教育大国!”

  以清华精神与学生共勉

  “自强不息,厚德载物”,“行胜于言”,“人文日新”,“为祖国健康工作五十年”……在为学生签名时,在为活动准备礼物和题词时,顾秉林反复书写着这些清华人耳熟能详的话语,并与学生共勉。

  顾秉林希望能与同学们一道,赋予清华精神更具时代性、更丰富深刻的内涵。他举例说,“行胜于言”不是“不言”,而是“言必求实,言必求是,言行一致”。该做的得做,该说的得说。

  顾秉林特别讲到了一教背后王国维先生墓碑的来历。墓碑由梁思成先生设计,碑文由与王国维并称“国学四大导师”之一的陈寅恪撰写。其中写道:“惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”顾秉林殷切希望同学们在秉持“爱国奉献,追求卓越”的价值取向的同时,也能具备有“独立之精神,自由之思想”的学术品格,坚持创新,绝不人云亦云。

  当被一位女生问到退休时最留恋清华的什么时,顾秉林深情地说:“我留恋清华的一草一木、每一栋建筑,我的血液中已经深深溶入了清华这两个字。我想最重要的是遇到任何艰难险阻都要不屈不挠的精神,也就是我们校训说的‘自强不息,厚德载物’。”当年“文革”中,许多老教授白天挨批斗,晚上坚持回家做学问,也从不埋怨学生。顾秉林认为,正是这种精神让清华在拨乱反正后迅速恢复元气,走上了阔步发展的道路。

  顾秉林对清华园里会聚的“半国英才”有着特殊的期许。他说,学校和教师的责任是真正发挥所有学生的潜能,希望同学们成长为既有宽厚基础、又有广阔视野,既有活生生的个性、又能团结他人,成为引领中国未来发展的精英人才,也希望在清华园度过的岁月成为他们人生中最绚丽多彩的一幕。

  学生:“一个真正把学生放在心里的校长,一定会受到学生的爱戴”

  这个夜晚,顾秉林为学生们带来了很多惊喜、笑声和思考。他曾在七食堂排队打饭,也曾在西操、东操踢足球,参加体育锻炼;他每天上两次水木bbs,熟练使用着“rp”、“follow”这样活泼的网络语言;他盛赞清华女生“学问好,人品好,长相也好”的新风貌;他以自己丰富的阅历为同学们“把脉”、“导航”,解开他们在求学、择业过程中的各种困惑。

  这个夜晚,校长亲切的话语、爽朗的笑容让同学们感到不再陌生,而他博大的胸怀、深邃的思索更给了同学们很多教益和启发:“我们物理学研究的是浩瀚的宇宙世界,而地球、人类不过是微小的尘埃。所以不要把自己的事情看得那么大,不要在困难时迷失方向。只要努力奋斗、追求了,就永远不会灰心失望。”

  这个夜晚,同学们受益良多、感触良多,他们向校长当面表达了真诚的感谢和祝福。一位美院女生表示,听了顾校长对学校发展规划的介绍,特别是单独提到美院的发展,感到“前途非常光明”。一位来自越南的留学生用不太熟练的中文说,这次活动是他和校长的“缘分”,希望在清华的时光成为他心中印象最深刻的一段岁月。不少同学纷纷请校长保重身体、笑口常开,把清华带到一个新的高度。

  活动结束后,同学们久久不愿离去,排着长队请校长签名、与校长交流。正如曾选修过顾校长新生研讨课的黄禹同学所言:“一个真正把学生放在心里的校长,一定会受到学生的爱戴。”

  与校长面对面,需要的只是一间教室,一只话筒,收获却很多很多。(摄影 郭海军 编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-12-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议