•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

芬兰总理马蒂·万哈宁访问清华大学做客清华海外名师讲堂

  【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】4月20日,芬兰总理马蒂•万哈宁到清华大学访问,做客清华海外名师讲堂,为清华师生做了题为“迈向更加绿色的未来”的主题演讲。芬兰驻中国大使Antti Kuosmanen、中国驻芬兰大使马克卿陪同来访。

  上午11时左右,万哈宁步入清华大学主楼接待厅。现场同学对他的到来报以热烈的掌声。

  “我很高兴能来清华大学同这些青年人交流。”万哈宁在演讲开始时说。他指出,知识和技术在全球化时代对于经济和环境问题非常重要。在谈到能源和经济危机问题时,他表示,可以通过促进绿色清洁能源发展来促进经济发展。他指出,需要通过改变使用能源的方式来解决能源和气候变化问题,节能和提高能效是解决能源问题的一个重要途径。发展绿色能源的技术包括信息技术、生物技术、纳米技术和能源技术等。他强调了创新的重要性,并希望中国和芬兰在未来进一步加强合作,应对能源和环境问题。

  随后,万哈宁与现场同学就低碳能源问题、全球经济危机应对、全球气候变化问题等问题进行了交流。万哈宁在演讲会结束离开会场之际,走下讲坛与现场所有提问同学一一握手。

  演讲结束后,清华大学校长顾秉林与万哈宁总理进行了会谈,就教育和学校发展等问题进行了交流。

  清华大学副校长谢维和参加了演讲会,并向万哈宁总理赠送了海外名师讲堂纪念牌。清华大学副教务长张毅主持了演讲会。

  万哈宁1955年11月4日生于芬兰韦斯屈莱市,曾获社会学硕士学位。他1980年至1983年任芬兰中间党青年团主席,1981年至1984年任埃斯堡市议会议员,1985年至1991年任地方报社编辑、总编。

  万哈宁1991年当选全国议会议员,后曾任议会环境委员会主席和主管欧盟事务的大委员会主席。他2000年任中间党副主席,2003年起任中间党主席,2003年4月任国防部长,2003年6月出任总理。2007年4月,万哈宁蝉联总理。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-04-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议