•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

清华启动2010高考招生工作

继续深化和推进多元评价、公平录取的理念

  【新闻中心讯 记者 顾淑霞】随着2010高考的结束,清华大学启动了2010年高考招生工作。多元评价、公平录取已经成为清华大学本科招生的重要特点,综合素质优秀、各方面独具专长的优秀学生将有更多机会走进清华园。

  清华大学招生办公室主任孟芊介绍,近年来,清华大学一直积极推动本科生招生制度改革。一方面,通过保送招生、自主选拔招生、文艺特长招生、体育高水平运动员招生等多种形式,推出打破文理分科、实施清华学堂人才培养计划等创新性举措,使具有不同特点的各类优秀考生都能够脱颖而出;另一方面,清华大学为各类型招生都制定了科学、公平、明确的标准、规则和程序,使招生录取工作公平公正公开。

  五校联考AAA测试:公平测试选拔拔尖学生

  2010年,清华大学联合上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学和南京大学,共同推出了五校合作自主招生考试,考试英文名称为“Advanced Assessment for Admission”(高级入学测评,简称AAA测试)。AAA测试的命题科目和要求由高校提出,而命题、测试和阅卷则托专业化考试机构完成。孟芊表示,AAA测试主要有以下特点:其一是在自主招生中实现了招考分离,由大学制定标准,专业机构组织考试,并由大学进行自主认定,从而充分发挥了大学和专业考试机构的各自优势,保证了考试的公信力;其二是该测试是以能力为导向而非以知识为导向,测试的对象是各中学的优秀学生,因此测试的区分度更好,更有利于优秀人才脱颖而出;其三是测试中采用了许多国际上先进的考试技术,测试更加科学、公平;测试结果除了成绩以外还有考生评价报告,能够更加全面地反映学生的情况。

  通过测试,清华发现了一些各具特色的优秀同学。例如,今年的文科高级综合测试要求考生就中国的“权利本位”和“义务本位”写一篇评论。在全部1000多名选测的考生的回答中,有一篇评论是用英文写成的。多学科的专家共同讨论,认为该生无论在英语的运用还是对于问题的理解上,都表现得特别突出。之后,经过比一般考生更为严格的面试,该生凭借良好的综合素质和突出的特长,获得了自主招生60分的优惠。

  谁是清华“优秀生”?

  在多元评价机制下,“优秀”被赋予了更加多元的意义。“优秀新生和高考高分考生之间不能简单地划上等号”,孟芊强调。不单纯以分数为评价标准,清华向更多优秀学生敞开怀抱。青海玉树第二民族中学的尕玛朋措同学自幼家境贫寒,曾两次辍学,但是又凭着顽强的求学欲望和学校的帮助重返校园。玉树地震发生后,作为班长,他迅速带领全班同学转移到安全地点,又从废墟救出四人。不久前,清华大学的专家组深入青海,在对他进行了为期一天全方面的考核后,专家组一致的结论是:该生品格高尚、心态阳光;临危不惧、勇于担当;求学欲望强烈、毅力顽强;对玉树有特别强烈的感情,愿意长期扎根青海工作。最终,清华向这位“优秀”学生抛出了橄榄枝,尕玛朋措作为保送生进入清华人文社会科学学院。南京外国语中学的许吉如同学,曾在模拟联合国活动中获得最高奖,是全校全体学生投票选出的学生会主席,并担任了南京市申请2014年青年奥运会的形象大使,中学校长称她是“多年来所少见的优秀学生”。通过清华大学的笔试和面试后,许吉如最终保送到法学院读书。

  “在多元评价机制下,值得我们关注的优秀学生不仅仅是学业优秀一种。”孟芊表示。在某种意义上,这也意味着“状元”将不再是唯一。孟芊介绍,清华明年4月将迎来百年校庆,今年4月清华启动了百年校庆年的系列活动。作为校庆年的活动之一,清华将从今年入学学生中遴选100名左右各具特点的新生,他们将优先参加百年校庆的有关庆典活动,并在入学后的一年中获得与知名人士单独对话的机会。“选拔的标准将充分体现多元评价的理念,他们将是清华优秀新生的代表。”对于这100名幸运新生如何产生,孟芊强调,“他们的故事,也将在2011年清华百年校庆前汇集出版。”

  多举措服务考生 为考生提供全面的高考咨询服务

  为了使考生更加科学合理地填报志愿,尽可能满足考生的专业志愿,清华推出多项举措,采取多种方式为考生和家长提供全面的招生咨询服务。清华根据每个省填报志愿的情况,陆续在清华招生网上公布各个省份招生组老师的联系方式。招生组老师也会深入当地,为学生提供面对面的咨询服务。同时,清华招办也公布了咨询电话,并将开展网上咨询服务,还将参加教育部阳光高考信息平台等网络咨询服务。此外,2010年的卡通小虎“清小华”走进了新浪,开辟自己的博客(http://blog.sina.com.cn/tsingerhua)和微博(http://t.sina.com.cn/tsingerhua),为考生和家长提供更加开放的信息发布和交流平台。(编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-06-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议