•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

清华大学2010级本科生新生开学典礼举行

  【新闻中心讯 记者 崔凯 摄影 郭海军】8月26日,清华大学2010级本科生新生开学典礼在综合体育馆隆重举行。3300余名2010级本科生新生及千余名新生家长共同见证了这一历史时刻。校领导顾秉林、胡和平、陈吉宁、陈旭、张凤昌、韩景阳、程建平、史宗恺、邓卫、邱勇出席开学典礼,副校长、教务长袁驷主持典礼。

清华大学2010级本科生新生开学典礼现场

  典礼在全场高唱《国歌》声中拉开帷幕。来自山东的自动化系新生封硕代表全体2010级本科新生发言,向在场的老师、同学和家长们讲述了自己的故事。今年19岁的封硕在2010年的高考中以694分的优异成绩考入清华大学,作为胶南市第一中学学生会主席的他,这个夏天却过的与其他同学不太一样。封硕的老家是胶南泊里镇西封村,母亲在胶南一家工厂打工,患有严重的腰椎间盘突出和风湿病等多种疾病,不能干重活连上下楼都很困难,父亲没有固定工作,平时靠打零工养家糊口。面对家里的困境,为了不给家里增加更多的负担,封硕毅然决然地承担起家里的重担,高考结束之后就来到胶南一家火锅店端盘子打工。

自动化系新生封硕代表本科新生发言

  封硕动情地说:“每当汗流浃背的时候,每当疲惫懈怠的时候,每当遭人讥讽的时候,我就一遍遍想象父母在工厂里拼命工作的场景。我没有理由抱怨,更没有理由退缩!当接过微薄的薪水时,我觉得沉甸甸的,因为它凝聚着我的汗水,更因为它带给了父母欣慰。正是从那一刻起,我越发体会到劳动的光荣,越发珍惜今天的一切,越发懂得,清华人当自强不息!”封硕的故事感动了在场的每一个人,许多人默默的擦拭着眼角的泪水,大家给予他长时间热烈的掌声,鼓励他勇敢的走下去。

校长顾秉林发表讲话

  开学典礼上,顾秉林校长发表了题为《清华,一份厚重的人生选择》的讲话。顾秉林说,清华为同学们搭建了成就梦想的平台,但是梦想的彼岸还需要自己去找寻。选择了清华,究竟对自己的人生意味着什么?选择清华,就是选择了一生的责任!不久前辞世的钱伟长老学长,最初是以优异成绩考入清华历史系,却在抗日战争爆发后抱着“科学救国”的思想毅然改学物理,最终成为我国近代力学奠基人之一,为科学与教育事业作出了卓越贡献。钱老曾说:“国家的需要就是我的专业。”现在,我们的国家正处在大发展、大变革的时代,正需要每一个有理想的清华学子,勇敢地承担起肩头的责任:在建设创新型国家和构建和谐社会的大舞台上,成就自己的事业;在奉献祖国、服务人民的过程中,实现自己的价值。

  顾秉林说,“责任”可以引领同学们成长的方向。但要真正担当得起这份责任,首先还是要“好好学习”。期望同学们在校期间独立思考、大胆实践,积极尝试各种有兴趣、有意义的事情,以开阔视野、增长知识、健全人格。此外,还要“勤奋”。“业精于勤而荒于嬉”。大学阶段的学习看似轻松自由,但要想真正学好、学透,解决自己感兴趣的问题,提出有质量的设想和批判性见解,就一定要十分地踏实勤奋。切忌蜻蜓点水、浅尝辄止,而是要在多方涉猎的基础上,在感兴趣的领域里,扎扎实实地下功夫。

开学典礼现场

  清华有句口号叫“为祖国健康工作五十年”,这是清华独特体育传统的写照。顾秉林表示,学校将在大学四年都开设体育课,并为同学们课余丰富多彩的文体活动提供一流的设施和条件。顾秉林希望同学们都有一个健康的体魄,在运动场上生龙活虎、挥洒汗水,在大学期间至少掌握一项体育技能,并把它长期保持下去,成为一生的爱好和习惯。

  顾秉林说,2011年清华将迎来百年校庆,2010级本科生在这样一个特殊的历史时刻走进清华,成为了百年清华校园里最年轻的清华人。近百年来,从清华园里走出了大批学术大师、治国之士和兴业之才,为国家发展和人类进步作出了卓越的贡献。他衷心期望同学们继承和发扬清华传统,勇于担当,茁壮成长,成为不负社会和时代期望的优秀清华人。

  典礼中,清华大学学生会副主席刘佳琛代表全体在校本科生欢迎2010级新同学的到来,希望新同学在面对学业的负担、竞争的压力之时,能够积极乐观的应对挑战,快乐度过五彩缤纷的大学时光。经管学院院长钱颖一教授代表全体教师致辞,他希望同学们特别重视培养自己的好奇心、想象力和批判性思维,这些都是事业成功不可或缺的素养和能力。

  开学典礼在庄严的《歌唱祖国》歌声中结束。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-08-26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议