•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

清华召开2010年庆祝教师节座谈会

  【新闻中心讯 记者 马宁 胡齐明 摄影 郭海军】9月9日上午,清华大学2010年庆祝教师节座谈会在主楼接待厅召开。校长顾秉林、副校长邱勇出席座谈会,校党委副书记、校工会主席韩景阳主持会议。

顾秉林校长在庆祝教师节座谈会上讲话

  顾秉林代表学校向全校教师和广大教育工作者致以节日的问候。他结合学校的近期工作,就师资队伍建设、师德师风建设等方面提出了希望和要求。

  一是要深入贯彻全教会和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,以优异的办学成绩迎接百年校庆。他指出,要在世界高等教育和我国经济社会发展的大背景下,总结凝炼百年来的办学理念,继承弘扬清华的光荣传统,加快学校的改革发展,加快推进世界一流大学建设,共同谋划清华新百年的发展蓝图。顾秉林介绍了清华在人才培养、学科建设、科研、对外交流等方面的最新情况,号召全校师生员工努力做好学校各方面工作,以优异成绩向百年校庆献礼。

  二是要建设一支师德高尚、业务精湛的师资队伍,并激励广大教师倾心教学、潜心治学。顾秉林介绍了清华加强师资队伍建设方面取得的可喜成果,并希望清华教师要热爱学生,倾心投入,还要踏实钻研,潜心治学,以保持扎实的学风、保证教学和科研的质量。他还以刚刚去世的清华大学两位教书育人的楷模——王明贞教授与何美欢教授为例,号召全校教师向两位教授学习,像她们那样热爱学生、倾心教育,把培养人作为自己的第一责任。

  三是要关心教师,爱护教师,为教职工创造更好的学习、工作、生活条件。顾秉林强调要关心广大教师特别是青年教师的成长。他介绍了学校近年来为教职工在创造更好的工作条件和生活环境,进一步丰富教职工生活,促进教职工身心健康等方面所做的努力。

座谈会会场

  副校长邱勇宣读了表彰名单,包括:2010年国家级教学团队、2010年国家级精品课程等国家级表彰奖项,北京市模范集体、北京市劳动模范等北京市表彰奖项,2010年清华大学优秀博士论文指导教师、2009—2010学年度清华大学研究生精品课程等校内表彰奖项。

热能系教师史琳在座谈会上发言

  热能系史琳、美术学院张夫也、电子系张林、物理系王青和自动化系华成英作为教职工代表发言。他们从自身的成长经历和教学科研的实践出发,分别介绍了各自在教书育人方面积累的经验,畅谈了工作和生活体会,并表示,今后将牢记人民教师的职责,力争在平凡的岗位干出不平凡的业绩,以实际行动向清华大学百年校庆献礼。

  全校150余名教职工代表参加了座谈会。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-09-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议