•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

清华大学新增九位“首席科学家”

继续保持全国首席科学家人数最多、承担973计划与重大科学研究计划承担项目最多的地位

  【新闻中心讯 通讯员 华琳】日前,科技部公布了2010年973计划、重大科学研究计划立项项目,清华大学有9个项目获准资助;其中973常规项目1项、973新增重大科学问题导向项目1项,重大科学研究计划项目7项,9位教授同时被聘为项目首席科学家,这批项目将于2011年1月正式启动。本年度立项项目数达到清华历年新高。

  至此,清华大学项目首席科学家已增加到51人,其中包括主持承担的973计划项目数已增加到34项,项目首席科学家34人;主持承担的重大科学研究计划项目数增加到17项,项目首席科学家17人,继续保持全国首席科学家人数最多、承担项目最多的地位。

  973计划、重大研究计划项目平均资助额度约2-3千万元,执行期为5年。2010年973计划新增了重大科学问题导向项目,项目需要有国家的重大需求,能够冲击世界难题,开创新的研究方向或研究领域,项目平均资助额度在6千万元以上。

  本年度全国申请973计划、重大科学研究计划项目总数近620项,清华大学申请了27项。经过科技部组织专家进行的网上初评、复评、终评,最后在973计划、重大科学研究计划中立项188项,其中973计划重大需求导向项目立项11项。本年度清华主持的立项项目约占全国的5%。(供稿 科研院 编辑 襄桦)

附:2010973计划、重大科学研究计划立项项目:

序号

类别

项目名称

首席科学家

1

973重大问题导向

全量子网络

姚期智

2

973信息领域

网络海量可视媒体智能处理的理论与方法

胡事民

3

蛋白质计划

重要蛋白质复合物的结构与功能研究

隋森芳

4

蛋白质计划

蛋白质主要降解途径-细胞自噬的分子机制及功能

刘玉乐

5

量子调控计划

以Dirac系统为代表的低维量子体系的新奇量子现象研究

段文晖

6

纳米计划

金属与金属间化合物纳米晶的可控合成与催化反应

李亚栋

7

纳米计划

仿生纳米通道能量转换材料体系及器件

危岩

8

发育与生殖计划

重要亲源分子对胚层诱导和分化的调控

孟安明

9

干细胞计划

干细胞分化与重新编程中蛋白质的结构与功能研究

孙方霖

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-12-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议