•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

2015年资助直接费用约218亿元

自然科学基金委提升源头创新能力

来源:人民日报 2016-3-30 刘诗瑶


  国家自然科学基金委员会主任杨卫29日表示,“十三五”乃至更长一段时期,国家自然科学基金要助推我国基础研究逐步实现与科技发达国家“总量并行、贡献并行、源头并行”,奠定创新型国家的科学基础。

  这是记者在国家自然科学基金委员会七届四次全委会上获悉的。杨卫说,总量并行是指投入、产出总体量与科技发达国家相当,实现论文总被引全球第二、高被引科学家占全球10%、篇均被引接近世界均值。贡献并行是指在学科主流发展进程中,有日益增多的中国科学家里程碑式贡献,每年涌现10项左右里程碑式的学科前沿工作,主导5%以上的学科前沿热点形成,更多科学家进入世界主要学术组织的核心领导层。源头并行是指中国对世界科学发展有重大原创贡献,有支撑和引领经济社会发展的重大源头创新工作,每年涌现3至5项具有原创意义的重大成果、形成一批具有学科高地性质的科学研究中心。

  据介绍,2015年基金委择优支持创新研究,源头创新能力不断提升,择优资助了各类项目40668项,资助直接费用218.84亿元、间接费用39.58亿元。其中,重点项目资助625项,直接费用17.88亿元,平均资助强度286.08万元。资助“埃博拉病毒生物特性与致病机制的基础研究”等重大项目20项,直接费用 3.18亿元。实施“碳基能源转化利用的催化科学”等3个重大研究计划;国家重大科研仪器研制项目自由申请类资助81项,直接费用5.03亿元;部门推荐类资助5项,直接费用3.69亿元。

  从2015年的资助计划可以看出,持续发现培养创新人才,科研队伍建设稳步推进。青年科学基金资助16155项,占总项数的40%,直接费用31.95亿元,其中女性申请人获资助6593项,占总量约41%。地区科学基金资助2829项,直接费用10.96亿元,占总额的5%。优秀青年科学基金资助400人,国家杰出青年科学基金资助198人,新资助创新研究群体38项。同时,优秀青年科学基金资助强度从每项100万元增加到150万元。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-03-30 17:02:10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议