•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

机构:清华北大有五学科跻身全球前十

来源:财新网 2016-3-22 盛梦露 石睿


  2016年3月22日,英国教育评价研究机构QS发布2016年“QS世界大学学科排名”。这项评比对全球大学的42个学科,进行了前400强的排名。

  中国大陆的大学今年有5项学科,在全球高校之林中进入前十位。其中,清华大学有3项学科进入前十位(建筑、土木工程第8,材料第10),北京大学有2项进入前十位(现代语言第8,语言学并列第10)。

  在这份榜单中,排名的最前端仍为英美高校占据。其中,哈佛大学及麻省理工学院,共在24项学科中排名第一,两校各摘取了12项学科的全球第一。

  进入各学科前400强排名的中国大学在总数上占有优势,排名第二。其中,中国大陆有58所大学的402个专业,在各自专业领域中入选全球400强;若加上中国香港(8所)、中国澳门(1所)、中国台湾(21所)的入榜高校,总数共有88所,仅次于美国(164所)。英国则位列世界第三(78所),德国第四(51所),法国第五(50所)。

  在榜单的前段,中国大陆共有7所大学的65个学科在全球排入前50名。其中,北京大学有26个,清华大学有21个,上海交通大学有9个,复旦大学有4个,同济大学有3个,浙江大学(化工42名)和中国农业大学(农林22名)分别有1个。

  此次的排名基于4项指标进行设计,包括学术声誉、雇主声誉、论文篇均引用、h指数(h-index ,h代表“高引用次数”;h指数是指至多有h篇论文分别被引用了至少h次)。

  但在不同的学科里,这四项指标的权重不同。例如,经济学的评价中,“学术声誉”占比40%,其他三项分别占比20%;而建筑学的评价指标中,“学术声誉”占比70%,其他三项分别占比10%。

  据QS方面介绍,各项指标的具体数据,来自于对过去5年间全球7.6万多名学术专家对学科的评估,以及4.4万余家雇主对大学毕业生在全球就业竞争力上的评价,再加上对全球最大文摘数据库Scopus中近3000万份学术文献及1亿多次引用数据的分析。

  相较于去年的榜单,今年新增了6个学科,分别为人类学、考古学、采矿与矿物工程、护理学、表演艺术、社会政策和管理。

  QS全球教育集团智库中国总监张巘表示,中国大学的表现有所进步,并预期政府“今后也一定会在办学方面给高校更多的自主权和发展空间,通过国家地方紧密合作,积极鼓励并扶持中国2000多所地方院校,逐步建成有特色的世界一流大学学科”。

  相较于传统上以全球为范围、各大学整体为单位的排名,近年来,越来越多的细分排名出现,比如“地区排名”“就业力排名”“学科排名”等等。中国管理科学研究院副院长蒋国华曾表示,排名细分是今后高校排名的大趋势。

  QS公司总裁Nunzio Quacquarelli曾在2015年初举办的“中国大学排名”论坛上表示,高等教育排名的基本原则中,透明和清晰非常重要。

  他说,不同的排名虽因其比序方法和各项指标的权重不同,最终的结果并不一样;但是,排名的数据越透明就越受学生、家长青睐。实际上,究竟哪一项指标更重要、哪一种权重的配置更适当,最终都是由教育市场的消费者来决定。

专家:应理性慎用大学排名

  近年来,中国高校在英国QS“世界大学学科排名”“全球顶尖大学排行榜”等排行榜上所处位置均逐年靠前;但上海交通大学高等教育研究院院长刘念才等学者也曾提醒,仅关注排名,“跟着指标走”,可能会使高校的办学方式日渐趋同。

  在中国,高等教育领域在很长一段时间内,都存在着信息不对称的问题。学生、家长作为教育服务的消费者,很难充分深入地了解各间学校的真实水平;而高校排名能在一定程度上,为教育消费者提供了相对客观、详细的信息,缓解了上述的信息不对称现象。大学排名对于生源有着极大影响力,同时也体现了高校的社会声誉。

  但是,在实际情况中,高校排名仍存在着目前难以解决的缺陷——亦即无法将一所大学的所有情况,完全量化地加以评比。

  对此,上海交通大学高等教育研究院院长刘念才认为,排名的影响力很大,会使得很多高校“跟着指标走”,办学方式日渐趋同。

  但他强调,大学、尤其是大学校长,要有自己的办学理念;一个大学首先是要把人才培养好,并重视社会服务,这是高校的基本职责。关注排名可能对影响招生生源、获取科研经费具有一定帮助,但是必须“有一个好的平衡”。

  刘念才提出,大学排名有很多的缺陷,但也有其正面的价值,包括其已成为世界范围内保障和提升高等教育的推动力之一。因此,所有使用大学排名的人或者机构,应“合理使用,避免滥用”。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-03-22 17:08:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议