•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

2015年我国发明专利授权量增长迅速

来源:中国科学报 2016-1-20 李晨


  国家知识产权局1月14日在京发布了2015年我国发明专利授权量的有关数据。2015年,国家知识产权局共受理发明专利申请110.2万件,同比增长18.7%,连续5年位居世界首位。共授权发明专利35.9万件。其中,国内发明专利授权26.3万件,比2014年增长了10万件。每万人口发明专利拥有量达到6.3件,发明专利年度申请受理量首次超过100万件。截至2015年底,代表较高专利质量指标、体现专利技术和市场价值的国内(不含港澳台)有效发明专利拥有量共计87.2万件。

  在信息中可以看到,2015年,我国发明专利授权量排名前10位的省(区市)(不含港澳台)分别为江苏、北京、广东、浙江、上海、山东、安徽、四川、湖北、陕西。在企业发明专利授权排行榜上,中国石油化工股份有限公司(2844件)位居榜首,中兴通讯、华为位居第二、三位。

  此外,2015年,国家知识产权局共受理《专利合作条约》(PCT)国际专利申请3.0548万件,同比增长16.7%。其中,来自国内的占93.0%,同比增长18.3%。其中,广东申请1.519万件,依然位居国内第一位。北京、江苏、上海、浙江分列二至五位,上述五省市的PCT国际专利申请量占全国申请总量的近85%。

  国家知识产权局规划发展司司长龚亚麟表示,2015年,企业知识产权创造主体地位持续稳固。我国企业获得发明专利授权占国内发明专利授权量的60.5%。但部分技术领域专利集中度与国外尚存差距。在世界知识产权组织划分的35个技术领域之中,2015年我国国内发明专利拥有量高于国外来华发明专利拥有量的有28个,比2014年增加6个,但在光学、发动机等7个领域与国外尚有差距。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-01-20 14:28:56]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议