•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

清华北大 毕业生灵活就业增17%

两校发布就业质量年度报告 清华学生选民企比例增3%

来源:法制晚报 2016-1-7 谢家乐 马晓晴


  近日,清华大学和北京大学分别发布了两校的《2015毕业生就业质量年度报告》。《法制晚报》记者梳理报告数据发现,2015年两校有三成毕业生选择灵活就业(含自主创业),较2014年增加550人,在毕业生中占比上升17%。此外,清华毕业生到民营企业就业的比例增加了3%。

数据 清华毕业生签约民企比例增加3%

  报告显示,两校2015届毕业生共14285人。其中清华7035人,北大7250人。毕业生的去向主要是就业,占比58.1%,其次是升学深造。两所名校的就业率都在98%以上。

  有2501名毕业生选择灵活就业,占比31.3%。较2014年增加550人,上升17个百分点。灵活就业者,是指与用人单位签署劳动合同而非三方协议的毕业生,以及自主创业和自由职业者。

  两校毕业生签约国有企业的人最多,占比36.5%。民营企业的吸引力也在增加,2015年清华毕业生到民企就业的比例,较2014年增加了3%。华为公司招揽的两校毕业生最多,百度和网易两家民企也榜上有名。此外,半数人选择了金融、信息传输、软件和信息技术服务业,超七成毕业生在北上广就业。

  毕业生深造的目标国家(地区)中,留学美国的占比高达68.6%。去斯坦福大学深造的人最多,两校合计71人,其次是哈佛大学和麻省理工学院。

分析 灵活就业者还会保持上涨趋势

  清华大学学生职业发展指导中心蔡志楠老师表示,现在的一些用人单位不能够为毕业生解决户口或编制,不能与毕业生签署三方协议,导致灵活就业人数上涨。目前国家鼓励学生创新创业,而随着生活水平的提高,一些经济压力不大的毕业生倾向于灵活就业。她认为,短期内灵活就业的毕业生还会保持上涨趋势。

  蔡志楠提到,国家大力鼓励创新创业催生了很多有竞争力的民营企业。这些企业的文化新颖,技术高端,具有很大的发展空间,可以为毕业生们提供更多的机会。民营企业本身也对高端人才求贤若渴,丰厚的薪酬、良好的平台也是毕业生选择民营企业的原因之一。

  数据来源:清华大学、北京大学发布的《2015毕业生就业质量年度报告》

  数据说明:清华毕业生信息统计不包括留学生与港澳台学生,“毕业生总体规模”含定向和委培生;北大毕业生信息统计仅针对校本部

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-01-08 15:57:01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议