•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

不忘初心 不辱使命

——两院新增选院士座谈会侧记

来源:光明日报 2015-12-8 齐芳 金振娅


  7日上午和下午,中国科学院和中国工程院分别召开了2015年新当选院士座谈会。在不同的会场上,两院新院士表达了相同的心境和想法。

中科院新当选院士:不能忘记探索未知、服务于国家和人民的那份初心

  “我将严格遵守学部各项规章制度,自觉执行国家和所在单位关于待遇、兼职和退休等有关规定。我若有严重损害院士群体声誉的行为,将主动申请撤销院士称号……”12月7日下午,在中科院2015年新当选院士座谈会上,新当选院士、中科院动物研究所研究员周琪代表全体新当选院士宣读了《中国科学院当选院士承诺书》。

  “社会公众对院士的期望值要高一些,既包括道德要求,也包括对科学技术发展的要求。”新当选院士、清华大学教授李蓬说,她的高中同学在得知她当选后,发了一条4字短信:“不忘初心”。

  周琪则说,发现自己的名字与那些曾经让他“难以望其项背的先生的名字在一起”,“觉得压力非常大”。他说:“我能做到的,是要更加努力工作,不辱使命。”

  或许,签订承诺书的仪式,就是为了让院士们牢记自己走上科研道路的那一份“初心”,就是为了让院士们牢记自己的使命,以“院士”为新起点,修身立德、行为世范,在探索未知、服务于国家和人民的道路上,再立新功。

  促进科学技术发展、弘扬科学精神、恪守科学伦理和道德准则,发扬优良学风、普及科学知识……这是院士们的承诺,更是院士们的责任。

  中科院院长、中科院学部主席团主席白春礼说:“从今天开始,大家就成为中国科学院学部这个大家庭的一员。”他说:“希望大家从我做起,以更高的道德修养和品行风范标准要求自己,永远纤尘不染,保持一身正气。希望大家自觉遵守相关制度,坚决抵制社会不良风气对学部工作和院士队伍的影响,共同维护学部与院士称号的学术声誉和社会形象。”

中国工程院院士:推进中国工业化、现代化就是我们的“天命”

  27位新当选院士走进了位于北京西城区冰窖口胡同的中国工程院。作为中国工程院2015年70位新增选院士的代表,他们的行业覆盖环境、农业、能源等多个工程科技领域。

  落座后,大屏幕上出现了中国工程院为建院20周年制作的宣传片《天命》。一连串极富历史感的镜头,一张张共和国科技史上熟悉的面孔,真实、紧凑、震撼,那是对中国工程院的“天命”的诠释——为推进中国的工业化、现代化努力奋斗。接着,座谈会的主持人、中国工程院副院长刘旭宣读了中国工程院对新当选院士的《八项要求》。

  座谈会围绕着如何履行院士责任展开。来自华北电力大学的刘吉臻院士笑称自己岁数稍长,该当“抛砖引玉”:“和许多作出重大贡献的老一辈院士相比,自己需要努力的地方还很多。《八项要求》很严也很实,我会把它放在案头,放在心里,常读常新,特别是要在维护学术道德方面起到表率作用。”

  来自清华大学的大气污染治理专家贺克斌院士也表示,“我们只有做到三个不能‘忘记’方能完成‘天命’:不能忘记肩负的责任,不能忘记帮助过自己的人,不能忘记需要我们帮助的人。”联系到自己的研究方向,他谈到窗外北京的雾霾:“现阶段虽然有初见成效的空气治理措施,但是挑战和压力都很大,需要多学科协同作战,大家一起努力,就有可能通过解决问题的方式在全球学科前沿占有一席之地。”

  “一项工程科技创新可以催生一个产业,可以影响乃至改变世界,”中国工程院院长周济最后说:“这次新当选的院士更加年轻化。新一代科技工作者大都处在创新高峰期,要学习老一辈院士们攀登科技高峰的勇气和精神。直到现在,一些年已耄耋的资深院士还在思考创新。为什么?就是因为肩上沉甸甸的责任。”他对新当选院士提出的期望是,“把学问和人格完美融合起来,继续攀登,努力完成工程院士的‘天命’。” 

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-08 14:16:47]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议