•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

中国科学家群体形象登上舞台

“共和国的脊梁”专题节目在京上演

来源:科技日报 2015-9-27 刘莉

  9月25日—26日两晚,由中国科协联合教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院主办的“共和国的脊梁”专题节目在北京人民大会堂上演。

  25日首演时,十二届全国政协副主席、科技部部长万钢,十一届全国人大常委会副委员长陈至立,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国工程院院长周济等主办单位负责人出席。

  “共和国的脊梁”专题节目依托2012年由中国科协发起的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的成果,以中国现代科学家的群体奋斗为叙事背景,以舞蹈、诗朗诵、主题歌和多媒体呈现为烘托,浓墨重彩地讴歌了中国现代科学家群体的科学精神和爱国情怀。

  自2012年中国科协联合教育部等单位发起实施“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”以来,清华大学、北京大学等著名高校以邓稼先、郭永怀、李四光、钱学森、茅以升、竺可桢、陈景润、王选、罗阳9位科学家的事迹为蓝本,创作了9部校园话剧(歌剧)。此次人民大会堂的演出是在这9部话剧(歌剧)的基础上采用戏剧的方式重新编排。整场演出105分钟,为序篇、科技报国、科技兴国、科技强国和尾声五个篇章,并创作了主题曲《共和国的脊梁》和《科技托起中国梦》,节目400余名演职人员为来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京交通大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、中国地质大学(武汉)和厦门大学9所高校的师生。

  25日晚,陈堃銶、由昆等科学家亲属代表,近百名院士和首都1500余名科技工作者,以及1500余名在京高校师生共同观看了演出。9月26日晚,首都科技界代表、首都高校师生近6000人观看节目。

  据悉,“共和国的脊梁”专题节目将于2015年10月1日20时55分,在中央电视台综艺频道(CCTV-3)播出。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-28 15:36:56]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议