•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

品牌联赛价值水涨船高 身边比赛带来运动乐趣

校园赛事为何能唱主角

——学校体育新出发·赛事篇

来源:人民日报 2015-7-3 李硕 范佳元

  “梦想是要有的”,本赛季CUBA(中国大学生篮球联赛)征程结束后,北京工业大学队后卫曹芳在个人微博发布了这样一句话,并配图展示了自己填写的“CBA选秀申请表”,正式宣布参加新赛季CBA(中国男篮职业联赛)选秀大会。这条微博被转发2100多次,并获得4000多次点赞。这个夏天,CBA历史上首届选秀拉开序幕,像曹芳一样的高校篮球青年开始向这一“渠道”涌入。

  这一情形,有力地印证着CUBA发展规划“到2016年,CUBA成为向职业队输送人才的主渠道”的可行性,也提升了CUBA的赛事价值,显示出校园体育赛事正成为中国体育改革大潮的突破口。“校园赛事是校园体育的龙头,各个运动项目在校园的发展都需要赛事平台来带动。” 中国大学生体育协会专职副主席、副秘书长薛彦青表示。有了成熟规范的赛事体系,校园体育也就有了驱动力。

品牌赛事促进校园体育人才涌现

  与举办过17届的CUBA齐名、2000年正式打响的CUFL(中国大学生足球联赛)也是目前具有较高社会影响力的校园品牌赛事。6月18日,CUFL超级组决赛落下帷幕,北京理工大学男足成就了八冠王的伟业。决赛结束后不久,这支队伍就赶赴韩国,备战在光州举行的世界大学生运动会。

  高水平竞赛促进了校园体育人才的涌现,带动了高校学子的参与热情,火热的校园主场氛围也培育出一批忠实的学生球迷。新赛季的CUFL在已有的超级组和校园组之外新建了高职组,中学生联赛也从以前的南、北分区扩大到了东、西、南、北4个分区,这让足球赛事点燃了更多学校和学生的热情。

  “我们承载的任务是夯实金字塔塔基,参加比赛的基数越大,这项运动才能更健康地发展,也才能培养更多人才。” 中国大学生体育协会校园足球工作部副主任赵俊杰认为,从小学、初中、高中再到大学的校园四级联赛体系贯通了校园赛事的金字塔结构。

  “经过十几年的发展,大学生的足球和篮球联赛已经引发了广泛关注,但是我们不会就此满足,还要进一步提升联赛水平,提高比赛观赏性。” 薛彦青介绍,大体协将继续推动教练员培训、学校场地建设并争取增加比赛场次,让联赛进一步发挥输送人才和培养校园体育文化的作用。

赛事进入校园利于小众项目普及

  体育项目的普及自然孕育赛事的产生,而赛事规模的扩大则会反哺项目的普及。但并不是所有项目都能像足球、篮球那样具备建立全国赛事体系的条件,如果没有赛事支撑,小众项目的成长过程是缓慢而松散的。

  对此,今年大学毕业的学生钟俊浩深有体会,2009年进入中国传媒大学之后,他与另一名热爱棒球的学长筹备建立棒球社团,钟俊浩回忆:“第一年只有六七个队员,参加训练、活动什么的都很随便。”但是第二年,随着新鲜血液的加入,棒球社团终于凑齐了参加首都高校棒垒球锦标赛的报名人数,“得知要参赛,可以说发生了革命性的变化,训练投入程度完全不一样。”钟俊浩说,“对我们年轻的棒球社团来说,有个比赛很重要,我们有了共同的目标,大家对棒球运动的热爱是一方面,更重要的是一起共同拼搏的经历,这是维系整个社团运转的基础。”

  对于有些“高冷”的棒球运动推广,MLB(美国职业棒球大联盟)中华区董事总经理谢龙直言“一赛胜千言”:“看比赛一个多小时就能熟悉大量棒球比赛规则,要是亲自下场的话那就更快。”MLB目前与中国大学生体育协会棒垒球分会开展合作,主要负责技术层面,谢龙坦言:“中国这么大,(对于普及方面)MLB不可能做到广撒网,只能做好样板。”

  因此,MLB还只在北京、上海两个地区进行推广,冠名当地的大学生棒球比赛,但更多地方的赛事形成,让谢龙看到了项目内生性的成长。目前除了京、沪两地,广州、成都、武汉、长沙等地都有六七所高校参加的联赛,赛事组织者都有在大学打棒球的经历。“优秀的体育项目会自行开花结果,并反哺高校体育。”谢龙说。

校园赛事带动学生参与体育运动

  清华大学一年一度的“马约翰杯”校运会共有40多项赛事。从开学的9月开始一直持续到第二年4月,从“三大球”到毽球、艺术体操、藤球、板球、沙滩排球等小众项目,爱好者都可以在校园比赛中与同好者进行切磋。“只要学校有条件开展,学生又确实喜欢,他们可以在学校充分享受各类比赛的乐趣。”清华大学体育部主任刘波表示。

  对绝大多数普通学生来说,这些身边的赛事正是推动他们走上赛场的关键。赛事基本都依靠学生自发组织,一个赛事就是一个小社会,学生们从办赛到参赛都兴致盎然,不但锻炼了身体,更培养了社交力和领导力。

  在全社会“路跑热”的影响下,清华大学在4月12日举办了首次校园半程马拉松,通过与赛事公司的合作,学生们有芯片、有成绩、有证书,这样专业化的体验让参与人数超过了3000人。“比赛那天虽然很冷,但同学们的热情完全战胜了寒冷。很多人用夸张的装扮来张扬个性,这不仅仅是一个比赛,更是我们的一个节日。”比赛时做志愿者的女子三级跳选手孙妍表示明年一定要亲自参赛。

  社会力量的介入让校园马拉松有了专业的外衣,学生们的广泛参与让赛事有了持久的内核,赛事借此找到了在校园开花结果的模式。

  当然,受限于学校体育场地和设施以及体育教师的不足,校园赛事很难充分满足所有学生的个性需求。但是,对生性活跃的学生群体来说,校园赛事的意义其实已经超越了体育的内涵。当大学生电影节成为了一场娱乐盛宴,大学生运动会同样拥有变身为校园嘉年华的潜力。

  “体育是一件快乐的事,比赛其实就是更高形态的游戏,因此校园赛事的核心还是要让学生从中享受到乐趣。”北京体育大学教授任海说。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-07-03 14:58:16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议