•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

多所高校发布农村学子专项招生计划——

优秀农村娃可自荐上名校

来源:光明日报 2015-4-17 邓晖 王庆环

  4月15日、16日,由北大、清华领衔的数十所高校接连公布针对农村学子的自主招生计划(即高校专项计划),以一系列实举对“寒门能否出贵子”的公众命题做出肯定的答复。

  按照教育部此前的规定,教育部直属高校和部分自主招生试点高校,必须拿出不少于该校本科招生总数2%的名额,招收边远、贫困、民族等地区县(含县市级)及县以下的优秀农村考生。值得注意的是,今年的高校专项计划中,清华、北大等多校取消了往年“由所在中学推荐”的规定,表示凡是符合计划条件的农村考生均可通过自荐形式报名参考。

  这个单独为农村娃开设的“小灶”能否打破近年来“寒门难出贵子”的疑虑?要想自荐成功,需要跨过哪些关卡?今年的政策调整又释放出怎样的信号?

报名条件放宽:由学校推荐变考生自荐

  记者梳理多校简章发现,今年针对农村学子的自主招生政策,取消学校推荐、允许学生自荐,将报名权力交给学生无疑是一大亮点。

  其中,清华、北大两校的“自强计划”和“筑梦计划”的实施范围均由各省区市确定,面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中招收优秀农村学生。清华拟认定招生人数约为该校本科招生计划总数的5%,将有约150名农村考生入选该计划。北大则未在简章中公布该计划的具体认定人数。

  在报名方式上,两校全部实行个人自荐。清华规定,学生所在中学仍可以根据学生实际情况和特殊事迹为其撰写推荐信;北大则要求考生自行到“试点高校自主招生报名系统”注册报名,并注明“筑梦计划”。报名结束后,两校招生专家委员会将对考生进行笔试、面试和体质测试,最终确定入选名单。而“自强计划”入选者在高考录取时将获得30~60分,“筑梦计划”入选者获得最高可降至当地本科一批控制分数线录取的优惠政策。

  此外,北师大今年将面向农村考生招收免费师范生,招生计划约50人;北林大面向农村考生的“树人计划”,预计招生68人。两校也均要求考生自行报名。

资格审核收紧:考生及父母均应为农村户籍

  与报名方式的放开相比,今年高校专项计划的另一个强烈信号,是对“农村学子”资格审定条件更为严格。

  此前曾有媒体曝出,自各高校实施针对农村学子的专项计划以来,因为对“农村学子”的认定条件把关不严,不少地方政策执行走样,甚至出现了基层官员子女读书不去省城去农村,以此争夺政策优惠的现象。

  该如何保证这一利好政策真正惠及农村考生?

  教育部今年明确提出,要在甄别农村学子时“严格报名条件”,并强调,“申请考生及其父母或法定监护人户籍地须在本省(区、市)实施区域的农村,本人须具有当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合当年统一高考报名条件”,方可报考任何与农村学子优惠招考政策相关的计划。

  以清华大学为例,今年的简章对考生及父母的户籍,考生学籍等均作出严格限制。“为保证选拔质量,清华还将首次引入生源地政府部门进行资格审核,省校共同把关。同时,初评结果、认定结果及录取结果将全过程公示。”清华招办主任于世洁透露,生源地将对考生户籍、学籍等进行资格审核,对于通过生源地资格审核的考生,清华将组织专家组从学生的家庭经济情况、自强精神、突出事迹及高中阶段全过程表现等多方面进行综合评审。初评通过方可参加后续测试。

  对此,多位专家表示,资格审核的收紧将有利于防堵政策漏洞,避免权力寻租,保障真正的寒门学子受益。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-17 17:02:21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议