•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

年轻化成院士队伍建设重要内容

来源:中国科学报 2015-1-7 陆琦 王珊

  “去年院士大会期间,全体院士表决通过了《中国工程院章程》(修订案)。此次增选方案中的原则性内容基本都讨论过了,相关文件规定是进一步的细化,没有大的原则上的变化。”中国工程院院士汪懋华接受《中国科学报》记者采访时说。

  中国工程院院士卢耀如认为,新的院士遴选制度更强调以学术贡献为主。“以前是哪个学部推荐出来就算哪个学部的,现在还要在全体院士大会上进行投票选举。”卢耀如说,在投票中,院士可以对候选人提出异议,别的学部对其认识了解的人觉得有问题都可以提出来,这样一方面可以保证选举的公平,另一方面也能提高对候选者的要求。

  中国工程院院士罗锡文则注意到,此次院士增选文件里,贯彻了“院士队伍年轻化”这一条。

  《中国工程院院士增选工作实施办法》中提到,候选人年龄原则上不超过65周岁。超过65周岁的候选人,获得6位院士提名即为有效,本学部院士不少于4位。年龄超过70周岁的候选人被提名次数仅限1次。

  “之前是规定超过70周岁的候选人获得6位院士提名即为有效,一下子降了5岁。”罗锡文表示,增选新规对促进院士队伍年轻化非常重要。“院士队伍的年轻化,是现在院士队伍建设很重要的一项内容。”

  1995年当选中国工程院院士的汪懋华感慨:“当年63岁,算年轻的了。”

  汪懋华表示,有创新意识的年轻学术骨干、学术带头人,活跃在科技创新的最前线,并且带领了一批年轻的科技骨干,通过协同努力推进我国科技创新能力的提升。“培养选拔优秀的年轻一代,对于国家科技智库建设非常重要。”

  “此次增选活动的开始,是中国工程院探索精神的一种体现。”卢耀如说。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-01-07 13:39:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议