•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

中国科学院院士增选开始

公务员和领导干部原则上不作为候选人

来源:光明日报 2015-1-7 齐芳

  2015年1月1日,2015年中国科学院院士增选工作开始。此次增选院士名额不超过65名,公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人。凡2009年、2011年和2013年连续3次被推荐为中国科学院和被提名为中国工程院的有效候选人,2015年停止1次被推荐为院士候选人的资格。

  此次增选名额分配如下:数学物理学部10名、化学部10名、生命科学和医学学部12名、地学部10名、信息技术科学部7名、技术科学部11名、新兴和交叉学科5名。

  根据新修订的《中国科学院院士章程》,院士候选人由院士和有关学术团体推荐,学部主席团可根据学科发展需要设立候选人特别推荐小组,不受理本人申请。此次增选,每位院士最多推荐3名候选人。获得3名或3名以上院士推荐,且至少有两名院士所在学部与该候选人被推荐的学部相同方为有效。对65周岁以上的候选人,需要6名或6名以上院士推荐,且至少有4名院士所在学部与该候选人被推荐的学部相同方为有效。院士可向各新兴和交叉学科特别推荐小组提名相关候选人。

  中国科协可组织具有推荐资质的全国学会推荐候选人,总名额不超过60名。其中数学物理学部不超过10名、化学部不超过10名、生命科学和医学学部不超过12名、地学部不超过10名、信息技术科学部不超过7名、技术科学部不超过11名。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-01-07 13:38:14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议