•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

我国将深化研究生教育质量改革

评价研究生质量 别光看论文数量

来源:人民日报 2014-12-23 赵婀娜

  中国学位与研究生教育学会成立20周年纪念大会今日在京召开,教育部副部长杜占元介绍,我国将继续深化研究生教育质量改革,要树立科学的研究生教育质量观,不能简单地把论文数量、考试成绩,作为研究生质量的核心。

  杜占元表示,要继续更新发展理念,变革培养模式,不能简单地把论文数量、考试成绩,作为研究生质量的核心,要加快形成个性化和更灵活的研究生培养模式。改革考试招生制度,加强和培养模式的改革的有效衔接,要把考试招生制度和培养模式有机的衔接起来。统筹安排学术学位硕士生和博士生的培养阶段,促进课程学习和科研训练的有机结合。专业学位的基本方向就是要全面的鼓励行业、企业参与到联合培养中来。

  同时,要改变单一以科研为评价的导师机制,建立健全培养单位内部质量保障体系,把质量保障的主体归还给学校。同时,强化外部质量评估与监督,建立与教育质量有效衔接的绩效拨款制度,完善学位授权评估制度和退出机制,培养第三方监督机制。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-23 15:11:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议