•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

高校思想政治理论课教师座谈学习贯彻四中全会精神

来源:光明日报 2014-11-14 王斯敏

  由教育部和光明日报社联合举办的“高校思想政治理论课教师学习贯彻党的十八届四中全会精神座谈会”13日在京举行。来自全国多所高校的思政理论课教师代表及专家学者参加会议,就如何学习贯彻党的十八届四中全会精神并将其融入思政课教学,展开深入交流。

  教育部副部长李卫红在讲话中指出,认真学习领会十八届四中全会精神,是当前高校思政课教师的首要政治任务。教师们必须以高度的责任感和使命感做到先学一步、学深一层,及时把全会精神落实到课堂教学中。要注重贯穿融入,发挥思政课法治教育主渠道作用,将全会精神讲准、讲深、讲活,以多种形式提高教学效果。要加强理论研究阐释,不断提升回答重大理论和实践问题的能力,从历史和现实、理论和实践的结合上研究阐释好全会精神,不断深化中国特色社会主义法治理论和实践研究。同时,思政课教师也要发挥自身独特优势,走出校园、走向社会,积极参与和推动社会主义法治普及教育,为提升全民法治素养、建设社会主义法治国家作出更大贡献。

  光明日报社总编辑何东平在会上表示,依法治国不仅是法律界的责任与义务,哲学社会科学界、宣传思想工作队伍、教育科研工作者一样大有可为。思政课作为党和国家高度重视的立德树人“主渠道”,更是责任重大、使命光荣。光明日报多年来始终坚持正确舆论导向,为思政课及中国化马克思主义理论研究与传播做了大量工作。今年年初,还在新创办的“马克思主义理论研究和建设工程”周刊上开辟了多个专栏,宣传报道思政课典型经验与优秀教师。今后,光明日报将为专家学者提供更多的成果展示平台,为一线思政课教师拓宽畅言心声的多样化渠道。

  清华大学马克思主义学院教授吴潜涛、中国人民大学马克思主义学院院长郝立新、上海理工大学社会科学学院院长陈大文、南开大学马克思主义教育学院院长纪亚光、北京大学马克思主义学院副院长程美东、北京联合大学人文社科部主任韩强等先后发言。他们一致认为,全会吹响了全面推进依法治国的号角,为坚持和发展中国特色社会主义法治道路指明了方向。深刻领会全面推进依法治国思想,及时引导大学生弘扬社会主义法治精神、砥砺法治思维、提高法律素养,是高校思政理论课面临的重要任务,也是思政课教师的责任担当。

  如何将全会精神切实融入教学?发言者结合自身实践提出了许多构想与建议——认真领会全会《决定》中贯穿的马克思主义世界观和方法论、把握法治建设进程中的内在辩证关系,帮助学生深入了解中国特色社会主义法治道路和法治体系;加强法治精神、法治运行理论教育,引导大学生全面准确把握全会精神;将社会主义法治教育与社会主义核心价值观培育相结合,引领学生深刻领会社会主义法治的价值内涵。

  会议由教育部社科司司长张东刚主持。教育部社科司副司长徐艳国、北京市委教育工委副书记郑萼、北京联合大学党委书记徐永利等参加会议。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-15 14:23:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议