•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

QS世界大学排名榜

港七大排名齐跌逊星洲

来源:大公报 2014-9-16

  国际高等教育研究机构Quacquarelli Symonds(QS)2014/15世界大学排名今日出炉,本港七间上榜大学的排名全部下滑,当中浸会大学排名下跌30级,而香港大学排名则下跌2级至今年的28位,再次被排名第22位的新加坡国立大学夺去“亚洲一哥”之位。

  QS世界大学排名榜今年访问了全球逾6.3万名学者及2.8万名雇主,从3000多所大学中列出最高的800多所,并根据院校的学术声望、雇主声望、师生比例、教授论文获引用次数、国际学生和教授人数作评核,当中学术声望占比重40%,其馀由5%至20%不等。世界第一由美国麻省理工学院(MIT)蝉联,英国剑桥大学及帝国理工学院并列第2位。

港大跌2级列第28

  本港共有七间上榜,当中3间打入50强,但所有院校排名均下跌。位置最高的港大排名下跌2级只列第28位,被今年上升2级、排第22位的新加坡国立大学再度超前,再次失掉“亚洲一哥”的地位。至于科技大学及中文大学的排名亦分别下跌4级及7级,排40位及46位。曾一度打入全球100强的城市大学,今年退至第108位,令百强港校只剩下三所。理工大学和浸会大学分别排名162及318位,岭南大学排名介乎601至650位,都不及去年。

清华升1级排第47

  QS调研总监Ben Sowter表示,“香港优秀大学在今年排名中有下滑趋势,这可能是暂时的,因他们正在经历2012年开始转为4年制学位调整有关。”至于内地的清华大学排第47位,较去年微升1级。

  港大发言人表示,“不同大学排名榜,包括最新的QS 2014/15世界大学排名分析,对大学均有参考价值,但不同的大学排名榜,在采纳参考资料数据及分析方法上均有所不同,就算同一个排名榜的资料搜集方法,衡量指标和比重亦不时有修改,读者必须非常小心的分析和了解其细节,不能只看排名。”中大亦指不同的排行榜各有不同的评分准则,因此产生不同的排名结果。

  科大发言人则表示,于本年度《QS世界大学排名》中,继续位列香港区大学的第二名,大学将一如既往,继续力求完善,以提供优质教育及创新科研为己任。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-16 15:21:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议