•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

2014年国家科技奖将实行评审旁听制

海外专家评审比例增加

来源:人民日报 2014-6-25 蒋建科

  2014年国家科学技术奖初评会今天举行媒体开放日活动,接受媒体和公众的公开监督。

  据了解,2014年国家科技奖励工作又推新举措。一是强化科技奖励的导向作用。重点鼓励高水平科学发现和原创性发明成果,2014年自然、发明、进步三大项目奖受理总数与2013年持平,保持自然科学奖、技术发明奖在三大项目奖中的比重稳中有升,进一步优化奖励结构;继续鼓励推荐40岁以下中青年人员牵头完成的基础研究项目申报自然奖,适度放宽推荐门槛,3名以上国内知名同行专家(至少有1名院士)就可以共同推荐,且不受推荐指标的限制。今年通过该渠道推荐的候选项目4项,其中进入初评答辩的有两项。

  同时,为加强实践沉淀、引导潜心研究的科研氛围,2014年起,每人每年只允许作为自然、发明、进步三大奖项目中的一个项目的完成人,不得参与多个项目报奖。

  二是规范推荐评审工作制度。为健全公开、公平的评审机制,严格、规范执行推荐前、受理后、初评后三次公示,并组织对推荐公示情况进行抽查。扩大自然科学奖小同行网络审读范围,今年小同行审读评议的覆盖面达到100%。增加了海外专家参与评审的比例,与俄罗斯基础研究基金会签订了合作协议,基金会每年提供约20名专家参加我国自然科学奖海外专家同行评议函审工作。同时探索试点专家评审和社会评议相结合的评议机制,自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖初评项目提交评审委员会评审前,征求相关行业部门、学术组织的意见,并将意见提交评审委员会,供评审时参考。

  三是精细化评审过程管理。在网评阶段全面实行“全盲管理模式”,随机遴选评审专家、随机分派工作人员,隐藏专家姓名、电话、单位等基本信息。为提高评审的公正性,除最高奖外,会评阶段已经全部实现网络视频答辩,并建立全程影像档案,做到评审环节可申诉、可查询、可追溯。为提高评审的公开性,会评期间根据当年社会关注的行业领域,有针对性地邀请相关部门负责人、人大代表与政协委员、院士和热心科技奖励的群众等,旁听自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖的评审,旁听结束后组织答疑会,同时听取旁听人员对评审工作的意见和建议。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-06-25 14:08:05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议