•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

我国全面启动人类蛋白质组计划

绘制病理精细图谱,促进重大疾病防诊治水平提高

来源:人民日报 2014-6-11 蒋建科

  10日,“中国人类蛋白质组计划”在军事医学科学院召开第一次工作部署会,这标志着“中国人类蛋白质组计划”全面启动实施。

  据介绍,人类蛋白质组计划是继基因组计划之后,人类全面探索自我奥秘征程中又一伟大科技工程。在科技部等部门支持下,中国科学家率先倡导并领衔了人类第一个器官(肝脏)国际蛋白质组计划,开创了中国引领国际大型科技合作计划的先河。

  近4年来,中国在该领域国际核心刊物发文量直线上升,达到1000多篇,跃居世界第二。在乙酰化新的代谢通路调控机制、炎症诱发肿瘤、骨形成调节、疾病易感性等方面取得系列原创成果,相关论文发表在《科学》《自然》等国际一流刊物,并被国际权威机构评述为重大突破性进展。总体来说,我国蛋白质组学研究已处于国际先进水平。

  人类蛋白质组计划国际执委、亚太人类蛋白质组组织主席、该计划首席科学家贺福初院士介绍说,“中国人类蛋白质组计划”主要目标是以我国重大疾病的防治需求为牵引,发展蛋白质组研究相关设备及关键技术,绘制人类蛋白质组生理和病理精细图谱,为提高重大疾病防诊治水平提供有效手段,为我国生物医药产业发展提供原动力。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-06-11 13:33:22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议