•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

世界大学声誉榜 日韩星超港

来源:大公报 2014-3-6

  英国《泰晤士报高等教育特刊》公布“2014全球世界大学声誉排行榜”(World Reputation Rankings 2014),本港有香港大学、科技大学及中文大学,共三所院校打入百强,但港大排名下跌7级至第43位,加上日本、韩国及新加坡的大学迅速冒起,港大于亚洲地区只列第7位,未见突出。

  负责调查的英国机构《泰晤士报高等教育特刊》(The Times Higher Education),于去年3月至5月访问了全球133个国家逾1万名学者,并按本身经验及知识,在其专业范畴中选出不多于15所院校,从而获得各大学在学术界的声誉排名,结果由美国的哈佛大学蝉联冠军,排名第2及第3的分别是麻省理工学院及史丹福大学。

东京大学亚洲最佳

  亚洲地区方面,以日本表现最佳,共5所大学上榜,并由东京大学蝉联亚洲最具名气院校,其次是京都大学排第19位。至于新加坡国立大学,则微升一级至第21位;值得留意是,韩国有3所院校打入百强,其中首尔国立大学更由去年的第41位,跃升15级至第26位。中国的清华大学及北京大学,分别排第36位及41位,排名亦高于港大。香港有3间大学上榜,港大的排名由去年36位下跌至43位,另科技大学由去年61至70位,上升至51-60位,中大则维持在81至90位之间。

 

  《泰晤士报高等教育特刊》编辑Phil Baty指出,整体本港的大学表现平稳,科大及中大的排名亦有进步,但港大下跌7级,与其他亚洲地区院校比较,港大亦只能列第7位,排名不及东京大学、新加坡国立大学等院校,反映香港高等院校整体虽然能保持优势,但若要维持教育枢纽地位,有必要加倍努力,维持世界级标准。

  港大发言人表示,不同的大学排名榜,对大学均有参考价值,但不同的大学排名榜,在采纳参考数据数据及分析方法上均有所不同,不能只看排名。中大亦表示,不同的排行榜各有不同的评分准则,因此产生不同的排名结果,校方将继续追求教研卓越,以提供优质教育为己任,贡献香港、中国及邻近地区。

  科大则指出,科大排名由去年61-70位上升至51-60位,对此深感鼓舞,建校短短23年间,于全球顶尖学府当中的知名度不断攀升。但科大的目标不在争取排名,而是追求创新卓越,不断提升教研水平、培育优秀及正直的年轻一代。排名可作大学表现的参考,助力求完善。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-03-06 12:01:05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议