•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

我受理发明专利申请连续3年世界第一

部分技术领域与国外差距明显

来源:人民日报 2014-2-21 蒋建科

  国家知识产权局20日公布的数据显示,2013年国家知识产权局共受理发明专利申请82.5万件,同比增长26.3%,连续3年位居世界首位。共授权发明专利20.8万件,其中国内发明专利授权14.4万件,与去年持平。

  国家知识产权局副局长甘绍宁分析指出,2013年我国发明专利的主要特点:一是每万人口发明专利拥有量提前完成“十二五”规划设定目标。2011年,我国首次将专利统计指标写入国民经济和社会发展五年规划纲要,提出到2015年每万人口发明专利拥有量提高到3.3件。截至2013年底,我国的每万人口发明专利拥有量已达到4.02件,提前两年完成设定目标。

  二是发明专利申请受理量实现结构突破。我国发明专利申请受理量保持高速增长,增速位居三种专利之首,且发明专利申请受理量占三种专利总量的34.7%,五年来首次超过1/3。其中国内发明专利申请量为70.5万件,同比增长31.8%。

  三是专利运用能力进一步提升。全年专利权质押金额达254亿元人民币,同比增长80%。从2008年开展知识产权质押融资试点工作以来,专利权质押金额累计达到638亿元,年均增长112%,缓解了科技型中小企业的融资难题。

  四是企业知识产权创造主体地位稳固。2013年,我国企业发明专利申请42.7万件,占国内总量的60.6%;我国企业获得发明专利授权7.9万件,占国内总量的54.9%。我国专利制度在激励研发人员创新热情、促进经济依靠创新驱动增长方面不断发挥重要作用,推动我国以企业为主体的技术创新体系逐步建立。

  五是部分技术领域专利布局任重道远。2013年,我国发明专利拥有量在世界知识产权组织划分的35个技术领域之中的21个占据优势,但在光学、运输、音像技术等领域与国外差距明显。例如在光学领域,国外拥有的发明专利数量为国内的2.0倍,运输、音像技术领域为1.8倍。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-02-21 14:10:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议