•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

美研发支出大幅上涨

来源:中国科学报 2014-1-15 段融

  美国科学研究这艘大船在经历过一番惊涛骇浪后,终于恢复平稳。根据国家科学基金会(NSF)的数据,美国整体研发(R&D)支出表现出两个截然不同的趋势:高科技公司从2008年金融危机后开始反弹,目前呈现出全速前进的势头;而伴随着大规模经济刺激计划的结束,研究人员则面临愈发困难的局面。

  最新报告发布于2013年12月,是对去年1月发布的报告的一次更新。该报告指出, 2011年美国整体研发支出增长了5%,达4280亿美元。初步数据显示,2012年“更胜一筹”:整体研发支出增长了5.7%,达4520亿美元。这意味着每年研发支出的增长速度远超国内生产总值(GDP)4%的增长速度。数据还显示,在2009年至2010年间出现了一次转机——研发和GDP都努力摆脱了困境。

  NSF程序分析员Mark Boroush说,好消息是这些数据表明了历史模式的回归——美国研发投资总额的增长速度超过GDP的增长速度。Boroush认为,这意味着美国整体研究型企业运转良好。

  工业领域约占研发投资的70%。因此,工业行为驱动着全体研究型企业的发展。Boroush说:“2009年和2010年,工业领域的研发投入有所减少。但现在,我们看到又一次振兴,2012年对于所有高科技公司而言是自2007年之后最稳定的一年。”

  Boroush表示:“这些分析仅仅是初步估计,而不是预测。我们对未来非常有信心。最终的答案要在今年晚些时候才能揭晓——NSF下一份关于研发支出模式的报告将汇总2012年的数据并首次描述2013的情况。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-01-15 14:54:05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议