•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

美科研经费下降 亚洲科研开支占全球份额上升

来源:联合早报 2014-1-3

  新一期美国《新英格兰医学杂志》刊登的一份研究报告显示,从2007年至2012年,美国的科研经费在下降,而中国和日本在科研领域的开支均呈增势,使得亚洲在全球科研开支中所占份额上升了6个百分点。

  根据这份报告,按实际购买力衡量,5年间美国的年度科研开支从1310亿美元下降到1190亿美元。同一时期,日本的科研开支增加了90亿美元,中国增加了64亿美元。总体来看,美国仍是全球第一科研大国,但亚洲在全球科研开支中所占比率从18%上升至24%。欧洲保持稳定,维持在29%左右。

  以生物医学研究领域为例,2007年美国在这一领域的开支占全球51%,到2012年这一比率下降到了45%。

  研究人员发现,美国科研开支下降最主要的原因并非公共部门削减经费,而是产业界的研发投资显著下降,例如对临床试验等的资金支持减少。

  参与研究的密歇根大学医学专家詹格斯表示,这将使得越来越多的研发项目向亚洲转移,因为那里的劳动力成本相对较低,政府还会提供资助,科研机构的设施及服务也更加灵活。

  这份报告呼吁,美国在努力增加联邦政府科研经费的同时,还应注重给产业界提供政策刺激,鼓励其在生物医学等领域增加美国本土的研发投资。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-01-03 16:17:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议