•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

万钢:我国创新项目研究无一能持续十年以上

来源:中国青年报 2013-10-12 陈竹

  “中国什么时候才能出现像苹果这样的企业?中国自然科学何时才会获得诺贝尔奖?”在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,面对现场记者的提问,万钢表示,这两个问题都是对于基础研究的投入不够造成的。

  “当前,我国企业的技术创新能力还比较弱,对基础研究的投入还远远不够。要创造出世界一流的产品,第一要有合理的基础研究投入结构,第二要和市场需求相结合。”万钢说,虽然目前我国企业对研发的投入已经占到74%,但其中用于本行业的基础研究、前瞻技术探索的投入比例甚微。

  万钢表示,根据科学研究的规律,基础研究、前沿探索都需要长期的积累,讲究“十年磨一剑”。基础研究要能够走到世界最前沿,10年不够,持续二三十年以上是常态。目前,我国科学家在中微子震荡、量子反常霍尔效应、高温超导上取得的成果已经出现了一些“苗头”,但从国家整体来看,对基础研究的投入还远远不够,政府支持的持续时间也不够长,我国还没有一个技术创新项目的研究能持续到10年以上。

  他提出,在一个国家快速发展的时候,千万不能心浮气躁、拔苗助长,一定要给这些“苗头”以持续稳定的投入和支持;还要求科学家淡泊名利,要有思想准备,在一个位置上潜心研究,才能够攀登上科技高峰。对政府、企业来说,也要努力为科研人员解决后顾之忧,尽力解决住房、家属就业、子女就学等问题。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-12 13:18:09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议