•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

国新办发布会——

今年将建科研信息部署平台

平台可查立项信息,力求公开透明、多部门整合

来源:人民日报 2013-10-12 赵展慧

  11日,国新办举行新闻发布会,全国政协副主席、科技部部长万钢介绍落实创新驱动发展战略相关情况,并就科研经费管理、基础研究投入等问题接受记者提问。

  中国什么时候能够有科学领域的诺贝尔奖获得者?中国什么时候才能出现一家像苹果这样有全球影响力的创新公司?回答这两个问题时,万钢指出,要更加注重科技创新的基础与前瞻,“我国企业研发投入有90%以上是用在试验和开发,用于本行业的基础研究、前瞻技术探索的投入还远远不够。”

  万钢强调,从国家整体上看对基础研究的投入不仅不够,政府支持的持续时间也不够长。“我们还没有这样一个技术创新项目能持续到十年以上。而能够走到世界最前沿的基础研究,二三十年是常态。”

  谈及科研项目经费问题,万钢透露,出现了专家和官员违法违纪的恶性问题,现在正在审查。

  为什么会出现这些问题呢?万钢认为症结在于,科技人员和管理人员是坐在同一条船上共同摇桨的,任何一方不使劲,船就只能在原地打转。让大家共同使劲,要解决科研经费重复投入、违规使用等问题,最重要的是做好科技项目公开透明的、跨部门甚至于跨地方的信息平台和经费监管体系。

  万钢透露,今年年底,科技部将首先建立一个透明的、各部门在一起的科研信息部署平台,每年可以查找立项信息。二是正在推行的国家科技报告制度,要把结题验收后的项目在网上公开,让同行业的研究者都可以看到研究成果,好的成果可以进行技术转移。三是加强经费的巡视,加强对预算调整的规则制定。

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-12 13:18:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议