•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

走出去,需要勇气更需要底气

来源:人民日报 2013-10-10 袁新文

  欧洲国际教育协会第二十五届年会日前在土耳其伊斯坦布尔市举行,会议以“编织未来的全球伙伴关系”为主题,设置多个分论坛,议题包括外交政策与教育、全球高等教育的机遇与挑战、高等教育国际化、新一代的教育改革等。围绕教育资源共享、网络公开课程、国际学生流动等全球教育领域的热点难点话题,来自80多个国家和地区的4000多名代表进行了形式多样的对话与交流。中国教育国际交流协会组织北大、清华、同济等26所中国高校参加了此次年会,以研讨、对话、展览、推介等多种形式展示了中国高等教育的改革与发展。

  在全球化背景下,世界各国高校“编织未来的全球伙伴关系”、开展广泛的交流与合作乃是大势所趋。为此,我国将教育开放作为实现教育现代化的重要举措,开展多层次、宽领域的教育交流与合作,以增强中国高等教育的影响力,提升教育国际化水平。近年来,随着教育交流与合作的日益深化,在“请进来”的同时,中国高校也开始“走出去”,利用各种机会和平台展示、推介中国高等教育,并在深度合作中拓展海外空间。苏州大学在老挝首都万象开办分校,并于2012年开始招生;厦门大学与马来西亚签署协议,创办了厦门大学马来西亚分校;浙江大学也与英国帝国理工学院牵手合作,将在伦敦建立浙江大学海外校区。

  中国高校走出去,需要勇气,更需要底气。今天的中国高等教育正在实现跨越发展,规模已位居世界第一。与上世纪明显不同的是,中国高校走出去,绝不只是“开眼界,长见识”,而是在世界教育平台上展示自己的同时,积极寻求与各国大学的深层次交流、实质性合作。不仅重点大学如此,一些地方院校和高等职业院校也是这样。在前不久于雅典举行的中国希腊高等教育论坛上,中国十余所高职院校走到前台,积极推介中国职业教育,同时希望与欧洲高校在教师交流、学生交换、学分互认等方面携手合作,实现双赢。院长们表示,高职院校要服务本国企业,更要参与国际经济的竞争。我们应当采取主动走出去的国际化战略,通过与国外高校的合作、运用国际化的标准和课程改革人才培养,使中国更多优秀人才在国际竞争中发挥作用。

  保守封闭绝对办不好高等教育。但是,教育国际交流与合作也需要结合实际,遵循规律;中国高校走出去不能急功近利、一哄而起,更不能指望“一招治百病”,仅仅依靠走出去来解决自身的弊端和问题。客观地说,一些高校目前仍存在着教育理念相对落后、教育内容和方法比较陈旧、创新型人才培养能力不足、教育体制机制不活等诸多问题,这些问题不解决,高校的生存和发展面临着危机,又怎么能够真正走出去?教育国际化发展方兴未艾,中国高校在积极参与国际交流与合作的同时,务必保持清醒的头脑:走出去,练好内功才是硬道理!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-10 15:07:03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议