•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

北大清华课程将向全球网民开放

来源:京华时报 2013-9-18 张晓鸽

  北大昨天宣布:9月23日,该校《20世纪西方音乐》、《民俗学》、《电子线路》和《世界文化地理》四门课程将在著名的“慕课”平台edX网站上线。与此同时,清华大学的两门课程《电路原理》和《中国建筑史》的课程介绍已经出现在该平台,并向全球网民开放注册,预计将于10月中旬正式开课。

  今年,清华大学、北京大学、复旦大学和上海交通大学四所中国内地知名高校加入“大规模开放网络课程”(即MOOC ),成为edX的首批亚洲高校成员。这些高校都将借助edX网络平台,让中国内地高校的课程走向世界。据悉,清华北大首批各有四门课程上线。未来,清华大学将以此为契机,开发30门新一代在线课程。

  北京大学则将于5年内建设100门网络开放课程。

  北大信息技术科学学院的陈江老师告诉记者,他的《电子线路》之所以参与这个项目,与其说是激情,不如说是危机感。因为现在正处在一种临界状态,人们通过网络学习到的东西比在教室里学习到的东西可能更好,这是对教育行业的洗礼。他说,参与这个项目有一定的挑战,因为观看这个项目的人并非为了学分,而是喜欢这门课,为了吸引受众的注意,需要重新设计和编排课程。

  edX是由哈佛大学和麻省理工学院联合创建的免费在线课程项目,目的是建立世界顶尖高校相联合的共享教育平台,提高教学质量,推广网络在线教育,目前已拥有超过90万的注册者。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-09-18 14:17:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议