•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

专访数学家丘成桐:内地高材生带动香港研究气氛

来源:中国新闻网 2013-8-25 张真真

  “大量的内地高材生会带动香港的硏究气氛,有利于香港,”在香港成长并接受教育的华裔著名数学家丘成桐认为,“一流的学者对任何有文化的社会,只会有极大的利益而无害。”

  丘成桐曾获得数学界最高荣誉菲尔兹奖及沃尔夫数学奖,是美国哈佛大学终身教授、中国科学院外籍院士、香港中文大学数学科学研究所所长。近日他接受中新社记者书面专访,谈及香港高等教育发展和人才储备等话题。

  丘成桐指出,一间大学需要国际化,因为我们的学生需要了解世界,加深他们在学术上、在科技上、在文化上的修养,还能促成多方面的合作。“在汉朝、唐朝、宋朝,文化经済的发达都跟与外国密切来往有极大关系。”他说。

  “香港的大学离这个目标还有距离。”虽然香港多所高校在亚洲乃至全球大学排行榜上居于前列,但丘成桐直言,这些学校尚不足以吸引欧美名校的学生。

  香港大学教育资助委员会的数据显示,2012/2013学年,境外生是特区政府资助的八间大专院校研究生的主力,以研究院研究课程(即研究型硕士和博士)为例,在读学生有6800多人,非本地生占约七成六,包括逾4500名中国内地学生。至于学士学位课程,非本地生占总学生人数的14.5%,当中约六成五来自内地。

  就上述情形,丘成桐表示,香港的学生,和内地高材生比较,相对而言对研究的兴趣确实不如后者。但是大量的内地高材生,会带动香港的硏究气氛,有利于香港。

  今年早些时候,丘成桐在媒体发表感言《我们岂能自甘人后》,寄望香港年轻学子踏踏实实地学习,在世界学术上占一席地位,“没有文化学术的城市,绝对不配称为伟大。”

  丘成桐曾在美国、中国内地、香港和台湾多所名校任教,桃李满天下。他感觉,美国学生对学问的兴趣和好奇比华裔学生来得浓厚。单就华裔生而言,他说两岸及香港的学生各有千秋,从量上来说,当然内地生较多,而且“内地生敬业的态度挺不一样”。

  对于有人指责境外生尤其是内地生“抢占”香港教学资源和就业机会,丘成桐不以为然。他说,职位的竞争只要是公平,会提高港人的资质,令香港更有竞争力,且因此获得更多税收。他强调,一流的学者对任何有文化的社会,只会有极大的利益而无害。

  香港特首梁振英曾在其政纲中清醒地指出,未来四、五年将政府投资研发的开支提升至本地生产总值的0.8%,然而这一数字仍低于世界平均值。

  香港致力于向知识型经济转型,但是否有足够的人才支撑?在香港高校修读研究院研究课程的非本地生,最多人、逾三成投身于工程及科技学科,其次是生物、数学等理科。

  不过,如丘成桐所言,香港培养了一批良好的科学和技术人材,倘若具备诸神归位的良好环境,他们不会选择不同的走向。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-08-30 15:06:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议