•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

《2012全球自然出版指数》显示:中国具备跻身世界前五大科学强国实力

来源:光明日报 2013-6-21 张蕾

  20日公布的《2012全球自然出版指数》(NPI)显示:美国在2012年全球200大科研机构的排名中占据绝对领先地位,继续领跑全球科学研究领域;英国、德国及日本的排名紧随其后,以高质量的科研产出跻身前四大科学强国;中国则紧随法国,占据榜单第六名的位置。

  鉴于2012年中国作者的研究类论文占《自然》系列研究期刊上所有发表论文的8.5%,该杂志编辑将中国确定为“五大重点关注国家”之一。此外,入选全球200大科研机构的中国科研机构数量也从2011年的3所增至9所。因此,该杂志编辑预测中国将在2013年的排名中赶超法国——用他的原话说:“中国在2013年在科研方面将有更大的进步,如果中国不能把法国挤到第六位,那就奇怪了。”

  作为《自然》增刊刊发的《2012全球自然出版指数》以国家和机构为单位,根据它们2012年在18本《自然》及其子刊上发表的研究型科研论文数量进行排名,同时还附上了2008—2011年期间论文发表的数据进行对照分析。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-06-21 13:22:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议