•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

给更多农村学生上一流大学的机会

今年重点高校招收农村学生增加1.5万人

来源:光明日报 2013-6-4 杜冰

  2013年高考在即,根据国务院第一次全体会议关于促进教育公平的部署和要求,5月15日国务院常务会议决定,提高重点高校招收农村学生比例,今年要扩大农村贫困地区定向招生专项计划,新增的本科招生计划主要用于高等教育资源相对缺乏、升学压力大、农村考生多的中西部省份,继续实施“支援中西部地区招生协作计划”。日前,记者就如何贯彻落实会议精神采访了教育部有关负责同志。

  教育部相关负责人表示,近年来,按照党中央、国务院部署,教育部、发展改革委、财政部等部门在促进高考入学机会公平方面采取了一系列政策措施:招生计划增量向中西部倾斜,实施“支援中西部地区招生协作计划”,实施“定向招生计划”。同时,在推动农村学生上重点高校入学机会公平方面,教育部会同有关部门在积极促进高考入学机会公平的同时,着力推动农村学生上重点高校入学机会公平。

  2013年,在促进重点高校提高农村学生比例工作方面,教育部将会同国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办等有关部门,加强宏观调控,综合施策,进一步提高重点高校招收农村学生比例:首先,将扩大面向贫困地区定向招生专项计划。一是扩大规模,二是扩大区域,三是增加高校;其次,调整招生计划安排。将今年新增的本科招生计划主要用于高等教育资源相对缺乏、升学压力大、农村考生多的中西部省份;此外,将继续实施“支援中西部地区招生协作计划”。今年拟安排招生18.5万人,比2012年增加1.5万人,使更多的优质高等教育资源惠及农村、边远、贫困、民族地区考生。

  教育部表示,下一步还将会同国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办等有关部门,完善工作方案,抓紧部署实施。按照“远近结合、标本兼治、有序推进”的原则,全面推进农村义务教育薄弱学校改造,实施好普通高中改造计划和民族地区普通高中建设等项目,加快普及高中阶段教育,提高农村高中教育质量。深入开展调查研究,改革考试招生制度,建立健全长效机制,积极稳妥地逐步提高重点高校招收农村学生比例。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-06-04 12:06:44]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议