•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

美国再起学贷之争

来源:人民日报 2013-6-2 温宪

  5月31日,美国总统奥巴马出现在白宫玫瑰园,站在一些刚结束期末考试的美国大学生前面,抨击国会众议院关于斯塔福德学生贷款利率的议案,说“这意味着每位借贷学生额外增添了1000美元债务”。众议院议长博纳立即反击,称这是奥巴马为自己在政治上加分的“噱头”。

  学生贷款利率问题是美国两党政治中的老话题。美国《1965年高等教育法》有向符合条件的大学生提供助学贷款的条款。1988年,为表彰共和党参议员斯塔福德为高等教育所做工作,国会将联邦保障大学生贷款计划更名为斯塔福德学生贷款。2007年,民主党在国会众议院取得多数席位后,将斯塔福德学生贷款利率定在3.4%,5年后这一利率将自动翻番至6.8%。因2012年为大选年,将学贷利率上调会影响740万学生手中选票的去向。经过一番碰撞与权衡,两党最终达成妥协,将3.4%的学贷利率再延长一年到2013年7月1日。

  目前距7月1日不到一个月,如何处置该问题又成为绕不掉的难题。共和党占多数的众议院上周达成学贷利率随市场调整的意向,即在未来10年间,大学生贷款利率每年基于国债利率调整,再另加2.5%,但最终不超过8.5%的上限;研究生贷款利率则是每年国债利率再加4.5%,最终不超过10.5%。美国国会预算办公室预计,根据这一计划,2014年美国大学生贷款利率将为5%,2018年则上升为7.7%。

  奥巴马认为众院的做法“没有将学贷利率锁定在低水平,使来自低收入家庭的学生没有保障。”博纳当日发表声明说,府院间的分歧并不大,奥巴马借此大作文章,是“卑劣的党派政治”做法。他同时指责民主党控制的参议院不作为。

  参议院多数党领袖里德在一项声明中说,参议院下周将就延长学贷利率3.4%两年的动议进行表决。白宫发言人厄内斯特5月31日表示,白宫对参议院的议案表示支持。

  美国两党围绕大学生贷款利率斗法的背后是“公平”与“效率”之争。美国债务缠身,寅吃卯粮,诸多社会福利举措有着难以为继的隐忧。但与此同时,美国高等教育负担沉重,大学生助学贷款不仅关乎低收入家庭子女能否享受高等教育,更与美国在全球人才竞争中的前景息息相关。在此情形下,美国两党在此问题上的不同理念使得钟摆在“公正”与“效率”间来回摆动,进而演绎成一幕幕政坛争斗。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-06-03 15:00:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议