•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

推动合理布局 转变投入方式

沪上高校一流学科将动态调节

来源:文汇报 2013-3-29 樊丽萍

  为推动上海高校学科点合理布局,市教委昨天表示,从今年起,对高校的投入方式将有所转变。在一流学科建设方面,将引入动态调节机制。

  根据此前公布的《上海高校一流学科建设计划实施方案》,到2015年,上海将有10个以上学科具有冲击国际一流学科的能力和影响力;到2020年有20个以上在国际学术界具有重要影响的学科(A类)。到2020年有200个继续保持在全国领先地位的学科(B类),其中部分学科具有冲击国际一流学科的潜力。

  从今年开始,对符合A类建设标准的B类学科,可根据学校学科布局的要求申请调入A类;对于一些绩效不明显的培育学科,将实行退出机制。对于绩效不明显的其他学科,今年跟踪和观察,如无改善,明年下调一档,或取消一流学科建设。为提高市属高校发展优势学科积极性,还将启动第三批知识服务平台立项工作,包括工业设计等领域。

  市教委还表示,今后将设立竞争性引导项目。对于在培育国家2011协同创新中心有实质性进展、高端人才引进有实质性突破、围绕重大领域的需求协同创新有显著成效的学科,将予以充分经费保障。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-03-29 13:48:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议