•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

三大联盟自主招生今年新在哪?

来源:光明日报 2013-3-19 邓晖

  □首次三大联盟考试时间“大撞车”

  □“北约”对雾霾对联,“华约”讲南北供暖

  □取消英语科目考试

  3月16日上午,被称为“北约”(北京大学等11所高校)、“华约”(清华大学等7所高校)、“卓越联盟”(北京理工大学等9所高校)的三大自主招生联盟的初试在各地同时开考。

对对联、讲笑话成为考题

  “太神了,想都没想到,更别提复习了。”走出考场,有考生表示,有些考题“让人摸不着头脑”。

  据考生回忆,“北约”考题中,有要求考生结合描述北京雾霾天气的上联“北京雾锁车迷路”,写出下联;有要求考生根据“北大、清华、高考、状元”写一则笑话;作文题则要求考生根据刘三姐中的唱词《藤与树》写一篇500字之内的小故事。“华约”没有作文题,侧重考察学生阅读和表达能力,给出了贵州将采暖纳入政府规划等资料,让考生围绕“南北供暖”这一话题写300字短文。“卓越联盟”的作文题以社会上热议的掌握多个领域知识和技能的“煎饼人”为题,让考生写出自己的观点。

  面对这些所谓“神题”,考生也有不同声音。参加“北约”考试的李佳表示,形式比较新颖,考查核心还是社会热点问题,自主发挥性比较大。

  另外,参加理工科测试的考生也反映,数学物理等考试没有偏题,但题量较大,且有相当一部分是选修内容,没有参加过学科竞赛培训的同学会比较吃力。

必须提前“三选一”

  据了解,此前的自主招生考试多为“北约”“华约”撞车,今年是自高校抱团联考以来,首次三大联盟考试时间“大撞车”,这也让不少考生多考几场、可以“脚踩两只船”的愿望落空,必须在开考前做好“三选一”的取舍,选择一所自己喜欢而且有把握的学校。

  “很难选出一个最满意的,有的是学校好,有的是专业适合,放在同一天确实让人很纠结。”在北京师范大学考点,有家长如此抱怨。但也有考生和家长认为,考试时间“撞车”既可以免除连续复习、赶考的辛苦,也可以均摊报名人数,客观上减轻了心理负担,增加了入选几率。

  纠结的心情很大程度上源自于加分吸引。据了解,通过高校自主招生的考生,可在高考录取时享受20分到60分不等的录取优惠政策。而这也成为不少考生和家长心里提前为高考准备的一颗“定心丸”。

科目瘦身,英语“失宠”

  今年各联盟的考试科目均出现不同程度“瘦身”,减至两门,还同时取消了英语科目的考试,让不少考生及家长大呼轻松。

  与2012年必考科目为阅读与写作(含中文和英文)、数学,选考科目为自然科学(物理和化学,可能涉及生物)、人文与社会(政治、历史、地理)的科目设置相比,2013年参加“华约”考试的考生只需参加两门考试,其中数学与逻辑为必考科目,物理探究或阅读与表达为选考科目,每门科目考试时间均为90分钟。

  “北约”过去的笔试科目理科为语文、数学、英语、物理、化学,文科为语文、数学、英语、历史、政治。而今年则分为理工类专业和文史类专业,前者考数学和物理,后者考语文和数学。

  “卓越联盟”也由去年的数学、自然科学(涵盖物理与化学)、社会科学(涵盖语文与英语)三部分,缩减为今年的两类,即学科基础测试一(涵盖数学和物理知识)、学科基础测试二(涵盖数学和语文知识)。

  据悉,按照以往惯例,三大联盟将在初试结束后一个月左右进行复试,“卓越联盟”则表示,初试成绩将在四月初揭晓。而在此之前,三大联盟也均承诺,各高校将会尽量错开面试时间。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-03-19 12:20:36]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议